Waspadai Penularan Covid-19 Saat Buka Bersama di Warung atau Restoran
TIMESINDONESIA, PROBOLINGGO – Perlu diwaspadai jika ngabuburit bahkan buka bersama di warung/restoran akan rentannya penularan Covid-19. Kita harus bisa dan harus memperhatikan bagaimana cara mengurangi risiko penularan penyakit saat di tengah keramaian di bulan Ramadan.
“Harus kita ingat bahwa status Covid-19 masih belum hilang dari muka bumi, walaupun angka kasus di Indonesia khususnya di Kabupaten Probolinggo menurun,” kata Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica, Kamis (22/4/2021).
“Kita tetap harus waspada selama belum ada keputusan dari pemerintah yang menyatakan bahwa kita sudah aman,” katanya lagi.
Ada beberapa tips yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko penularan Covid-19 saat buka bersama di warung/restoran. Pilihlah restoran yang ada lokasi outdoornya dan hindari waktu-waktu yang ramai pengunjung.
“Pilih restoran/kafe/warung yang benar-benar menerapkan protokol kesehatan,” jelasnya..
Hal lain yang harus dilakukan saat buka bersama di warung/restoran adalah wajib memakai masker sepanjang waktu (kecuali saat makan/minum) serta usahakan saat makan menjaga jarak lebih dari 1 meter dengan orang lain dan tidak berbicara saat makan.
“Hindari berlama-lama nongkrong di restoran/kafe/warung serta selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah makan,” paparnya.
“Kita saling mengingatkan untuk tetap tertib dengan menerapkan protokol kesehatan saat sedang buka bersama di warung/restoran atau dimanapun kita berada, karena Covid-19 masih ada,” sambungya.
Memang sangat ribet saat harus buka bersama di warung/restoran di masa pandemi Covid-19. Kata Dewi, tips amannya memang lebih baik pesan makanan dengan ojek online dan makan di rumah saja dengan keluarga. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |