Kuliner TIMES Ramadan

Kuwut Minuman Khas Bali yang Cocok Menjadi Takjil saat Berbuka

Jumat, 16 April 2021 - 01:22 | 154.63k
Es Kuwut minuman khas Bali dengan kombinasi rasa manis masam. (FOTO: Dok. Akurat.co)
Es Kuwut minuman khas Bali dengan kombinasi rasa manis masam. (FOTO: Dok. Akurat.co)
FOKUS

TIMES Ramadan

TIMESINDONESIA, JAKARTAEs Kuwut minuman khas Bali bisa menjadi referensi menu takjil bersama keluarga. Perpaduan rasa manis masamnya membuat sensasi segar di mulut anda.

Kuwut ini sudah dapat ditemukan di berbagai tempat di kota-kota seluruh Indonesia. Hal ini menjadikan minuman kuwut begitu sangat diminati masyarakat. Selain karena rasanya yang khas, kombinasi warna hijau putihnya begitu terlihat menyegarkan.

Komposisi utama es kuwut adalah parutan melon dan kelapa muda. Dipadukan dengan biji selasih dan juga jeruk nipis. Komposisi bahan ini mempunyai manfaat bagi tubuh kamu yang kebanyakan makan di saat berbuka puasa.

Es-Kuwut-minuman-khas-Bali-2.jpg

Kandungan jeruk nipis di dalam es berkhasiat membakar kalori dalam tubuh. Selain itu parutan kelapa muda di dalam es kuwut berkhasiat sebagai antioksidan dan detoksifikasi racun dari dalam tubuh kamu.

Parutan melon dalam es kuwut memiliki manfaat untuk memperlancar pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Kandungan biji selasih juga memiliki manfaat, diantaranya menyembuhkan sakit kepala, melancarkan sirkulasi darah, melembabkan kulit wajah, dan masih banyak lagi.

Melihat berbagai manfaat es kuwut, TIMES Indonesia kali ini mengajak pembaca agar bisa membuat es kuwut di rumah aja. Sekalian digunakan sebagai menu takjil ketika berbuka puasa.

Bahan:

1. 1 buah melon ukuran kecil

2. 1 buah kelapa muda

3. Jeruk nipis atau jeruk peras secukupnya

4. Biji selasih secukupnya, rendam air panas terlebih dahulu

5. Sirup melon secukupnya

6. Air es secukupnya

7. Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Serut melon dan kelapa muda.

2. Tuangkan air jeruk nipis atau jeruk peras dan selasih.

3. Masukkan air es secukupnya.

4. Masukkan sirup melon dan aduk rata.

5. Sajikan Es Kuwut dengan tambahan es batu. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Irfan Anshori
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES