Kuliner

Empat Bumbu Dasar untuk Masak Praktis Saat Bulan Ramadan

Rabu, 14 April 2021 - 11:39 | 21.93k
Empat Bumbu Dasar untuk Masak Praktis Saat Bulan Ramadan
Rempah-rempah dan bumbu masak, (foto: masakapahariini.com)
Pewarta: | Editor: Dhina Chahyanti

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Saat Bulan Ramadan, para ibu dituntut masak pada sore jelang berbuka dan pagi hari jelang sahur. Kepraktisan menjadi kunci memasak cepat. Agar praktis, menyiapkan bumbu dasar dapat dilakukan. 

Ada 4 bumbu dasar yang dapat disetok di rumah. Yaitu bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning, bumbu dasar putih dan bumbu dasar ungkep kuning. 

Bumbu dasar merah biasanya untuk memasak balado, sambal goreng, nasi goreng dan lainnya. 

Bumbu dasar putih bisa untuk tumis, sayur bobor, baceman dan lainnya. Bumbu dasar kuning untuk memasak soto, kare, pesmol, asem-asem dan sebagainya. 

Sedangkan bumbu ungkep kuning dapat untuk menggoreng tempe, tahu, ayam, ikan dan lainnya. 

Nah berikut resep bumbu dasar yang dapat Anda praktikkan di rumah

Bumbu dasar merah

1

Bahan:

500 gram cabai merah besar/keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
50 gram gula merah
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1/2 gelas air

Bumbu dasar putih

11

Bahan:

15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 sendok teh merica butiran, sangrai
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 gelas air

Bumbu dasar kuning

111

Bahan:

15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
3 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 sendok teh merica butiran, sangrai
1 sendok garam
1/2 gelas air

Bumbu ungkep kuning

Bahan:

6 siung bawang putih
6 cm kunyit
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok makan garam

Cara membuatnya hampir sama semua. Pertama haluskan semua bahan. Lalu tumis dengan minyak hingga harum. Tambahkan air, dan masak hingga air susut. Masukkan dalam wadah bersih dan kedap udara setelah bumbu benar-benar dingin. 

Anda dapat menyimpannya dalam lemari es, dan bumbu dasar siap digunakan memasak selama \. (*)



Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

EKORAN

TERBARU

  • Five Easy Tricks to Avoid Blackheads
    Five Easy Tricks to Avoid Blackheads
    16/05/2021 - 06:03
  • Jaga Performa Kendaraan Anda Saat Lebaran Idul Fitri, ini Caranya
    Jaga Performa Kendaraan Anda Saat Lebaran Idul Fitri, ini Caranya
    16/05/2021 - 05:16
  • Cegah Stunting, Cukupi Asupan Gizi Ibu Hamil dengan Ini
    Cegah Stunting, Cukupi Asupan Gizi Ibu Hamil dengan Ini
    16/05/2021 - 04:28
  • Segarkan Hari Lebaran dengan Rujak Cuka Khas Sunda, Ini Resepnya
    Segarkan Hari Lebaran dengan Rujak Cuka Khas Sunda, Ini Resepnya
    16/05/2021 - 03:36
  • Ini 5 Jajanan Oleh-Oleh Khas Pasuruan yang Melegenda
    Ini 5 Jajanan Oleh-Oleh Khas Pasuruan yang Melegenda
    16/05/2021 - 02:31

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Ngopi Pagi: Antara Kesedihan dan Kebahagiaan
    Ngopi Pagi: Antara Kesedihan dan Kebahagiaan
    14/05/2021 - 09:00
  • Ngopi Pagi: Maaf
    Ngopi Pagi: Maaf
    13/05/2021 - 09:00
  • Lebaran dan Puasa Panjang Petani Indonesia
    Lebaran dan Puasa Panjang Petani Indonesia
    13/05/2021 - 07:33
  • Mempertahankan Lebaran Effect Tanpa Mudik
    Mempertahankan Lebaran Effect Tanpa Mudik
    12/05/2021 - 14:08
  • Kiat Cukup Beras untuk Wilayah Minim Sawah 
    Kiat Cukup Beras untuk Wilayah Minim Sawah 
    12/05/2021 - 08:21
  • Ngopi Pagi: Lebaran
    Ngopi Pagi: Lebaran
    12/05/2021 - 07:02
  • Dahsyatnya Korupsi Jual Beli Jabatan Mengalahkan Pengadaan Barang Jasa
    Dahsyatnya Korupsi Jual Beli Jabatan Mengalahkan Pengadaan Barang Jasa
    11/05/2021 - 13:12
  • Ngopi Pagi: Akhir Ramadan
    Ngopi Pagi: Akhir Ramadan
    11/05/2021 - 09:50

KULINER

  • Segarkan Hari Lebaran dengan Rujak Cuka Khas Sunda, Ini Resepnya
    Segarkan Hari Lebaran dengan Rujak Cuka Khas Sunda, Ini Resepnya
    16/05/2021 - 03:36
  • Ini 5 Jajanan Oleh-Oleh Khas Pasuruan yang Melegenda
    Ini 5 Jajanan Oleh-Oleh Khas Pasuruan yang Melegenda
    16/05/2021 - 02:31
  • Yuk Bikin Resep Rendang Tanpa Daging Sehat dan Enak
    Yuk Bikin Resep Rendang Tanpa Daging Sehat dan Enak
    15/05/2021 - 23:36
  • Campor Lorjuk, Kuliner Khas Pamekasan yang Wajib Anda Coba
    Campor Lorjuk, Kuliner Khas Pamekasan yang Wajib Anda Coba
    15/05/2021 - 20:45
  • Tips Cara Membuat Bungkus dan Cara Memasak Ketupat Lebaran
    Tips Cara Membuat Bungkus dan Cara Memasak Ketupat Lebaran
    15/05/2021 - 16:27