Sambel Ikan Eronggo Madiun, Nikmat Buat Lauk dan Cocolan
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sambal adalah menu wajib bagi pecinta pedas. Bagi yang nggak mau repot nguleg (menggerus), sambel kemasan pasti jadi pilihan. Apalagi kini banyak variasi sambel kemasan yang rasanya tak kalah dengan sambal segar. Contohnya Sambal Eronggo Madiun.
Sambal ini menyediakan banyak varian sambal. Mulai dari sambal bawang, sambal terasi dan aneka sambal ikan.
"Awalnya hanya membuat sambal bawang saja. Setelah mengenal ikan roa dari Manado, saya jadi terinspirasi membuat aneka sambal ikan," ujar Lilis Puspitorini owner Sambal Eronggo.
Ada bermacam sambal ikan yang dibuat Lilis. Antara lain cumi, ebi, teri, tuna, cakalang dan salem/tongkol. "Untuk sambal ikan bisa langsung dibuat lauk karena ada suwiran daging ikan di dalamnya," ungkap Lilis.
Selain diolah dari bahan-bahan segar baik cabai maupun ikan, sambal Eronggo juga tidak mengandung MSG dan pengawet. Sambal bisa tahan hingga 6 bulan jika disimpan dalam kulkas.
"Bisa tahan ampai 6 bulan asal minyak didalamnya dibuang dan simpan di kulkas," ujar Lilis.
Menurut Lilis, order sambal ikan dan varian Sambal Eronggo Madiun lainnya akan meningkat menjelang dan selama bulan Ramadhan. Selain untuk lauk dengan nasi putih, sambal ikan juga enak buat cocolan kerupuk, ketan atau untuk teman makan bubur. "Tingkat kepedasan bisa dipilih, harga per botol kemasan untuk sambal ikan Rp 35 ribu," kata Lilis. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |