Advertisement
Peristiwa Daerah

Cuaca Ekstrim, Malang Barat Masih Rawan Banjir Bandang

Wilayah Malang Barat masih rawan terjadi banjir bandang. Mengingat saat ini masih terjadi cuaca ekstrim di Kabupaten Malang hingga tiga hari kedepan.

TIMES Indonesia,
Cuaca Ekstrim, Malang Barat Masih Rawan Banjir Bandang
Petugas dan relawan ketika membersihkan rumah warga yang diterjang banjir bandang. (Foto: BPBD Kabupaten Malang for TIMES Indonesia)
A-AA+

MALANG Wilayah Malang Barat masih rawan terjadi banjir bandang. Mengingat saat ini masih terjadi cuaca ekstrim di Kabupaten Malang hingga tiga hari kedepan. Bahkan Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, kembali diterjang banjir Minggu (4/4/2021) malam. Saat ini BPBD Kabupaten Malang tengah melakukan penanganan banjir bandang tersebut.

Plt Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sardono Irawan mengatakan, setidaknya ada lima rumah yang mengalami kerusakan akibat banjir bandang.

Advertisement

BPBD Kabupaten Malang banjir 2
Kondisi rumah warga usai banjir bandang. (Foto: BPBD Kabupaten Malang for TIMES Indonesia)

"Selian itu ada beberapa warung dan toko yang juga terdampak banjir bandang. Untuk jumlahnya kami masih melakukan pendataan," ujarnya kepada TIMES Indonesia, Senin (5/5/2021).

Lebih lanjut dia mengatakan, penyebab banjir bandang adalah curah hujan sangat tinggi. Sehingga air sungai meluap hingga ke jalanan dan merendam rumah-rumah Warga.

"Penyebab lainnya, adalah saluran air yang rusak akibat tidak mampu menampung luapan air hujan," terangnya.

Dia menyebutkan, BPBD Kabupaten Malang sudah melakukan penanganan di lokasi kejadian.

Advertisement

"Kami bersama relawan, TNI, Polri dan PMI membantu masyarakat membersihkan material sisa-sisa banjir bandang," tuturnya.

BPBD Kabupaten Malang banjir 3
Proses pembersihan material banjir bandang. (Foto: BPBD Kabupaten Malang for TIMES Indonesia)

Masih kata Sardono Irawan, yang paling dibutuhkan oleh masyarakat terdampak banjir bandang di tempat tersebut adalah bantuan sembako dan terpal.

"Untuk sementara ini pembersihan sedang berlangsung. Sekaligus kami bersiaga mengantisipasi terjadinya banjir bandang kembali," sebutnya.

Selanjutnya, BPBD Kabupaten Malang mengimbau kepada masyarakat khususnya di Malang Barat meliputi Pujon, Ngantang dan Kasembon untuk waspada banjir bandang mengingat cuaca masih fluktuatif. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia