Kuliner

Mengenal 7 Makanan Tradisional Majalengka yang Hampir Tergerus Zaman

Minggu, 04 April 2021 - 02:42 | 37.29k
Mengenal 7 Makanan Tradisional Majalengka yang Hampir Tergerus Zaman
Kuliner tradisional khas Majalengka. (Foto: simakterus.com)
Pewarta: | Editor: Ronny Wicaksono

TIMESINDONESIA, MAJALENGKAKuliner di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat kaya akan jenis. Tak akan ada habisnya jika membicarakan kuliner kota angin ini. Namun meski belimpah ruah, pada kenyataannya ada beberapa makanan tradisional yang mulai dilupakan masyarakat lokal.

Seakan tergerus oleh perkembangan zaman dengan banyaknya kreasi makanan yang tercipta, membuat makan-makanan ini kehilangan eksistensinya di dunia perkulineran.

Lantas, apa yang menyebabkan makanan-makanan ini semakin jarang ditemui?

Menurut salah seorang pedagang kuliner Tradisional, Mak Ijah (60) bahwa generasi sekarang pun kurang suka dengan kue-kue zaman dahulu. Akhirnya kue itu semakin jarang dibuat dan menjadi langka.

Meski kini jarang ditemui, makanan-makanan ini pernah menjadi primadona, Berikut beberapa makanan khas Majalengka yang hampir tergerus jaman dan nyaris punah dan jarang ditemui: 

1. Awug

Awug adalah panganan yang terbuat dari bahan tepung beras, kelapa, daun pandan, dan gula merah. Kuliner tradisional ini merupakan jajanan khas Sunda.

Sekilas, awug hampir mirip dengan kue putu karena bahannya pun hampir mirip. Namun, yang membedakan adalah cara pengukusannya menggunakan semacam bakul nasi dari rotan yang berbentuk kerucut.

2. Jalabia

Jalabia bisa dikatakan sebagai donat lokal yang bernama, karena Makanan yang satu ini bentuknya sama persis dengan donat hanya bahan bakunya saja yang berbeda.

Kalau donat bahan bakunya tepung terigu dengan tambahan fermipan dan bahan-bahan lainnya. Tetapi kalau Jalabia berbahan tepung ketan dan kelapa.

Tepung ketan diuleni dengan santan dan kelapa sampai kalis dan mudah dibentuk. Terus bentuk bulat-bulat,  lobangi tengahnya sambil digoreng. Rasanya pun sangat gurih.

3. Gula Cakar

Gula Cakar pada umumnya sama dengan gula lainnya. Perbedaannya Gula Cakar khas Majalengka ini berbentuk kotak yang ukurannya cukup besar dan berwarna merah muda. Gula ini biasa dihidangkan untuk minuman kopi dan teh.

Selain itu, Gula Cakar juga memiliki rongga yang kasar mirip dengan benda yang terkoyak atau tercakar, dengan pori-pori yang cukup terlihat. Sehingga mudah larut dalam berbagai jenis minuman hangat.

4. Combro

Combro atau kata singkat dari ‘oncom di jero’ dalam bahasa sunda adalah sebuah makanan khas Majalengka dengan bahan dominan singkong. Sesuai dengan arti namanya, Combro terbuat dari serpihan singkong dengan sambal oncom di dalamnya.

Combro dibuat dengan bawang merah dan bawang putih, serta tambahan cabe rawit dan cabe merah. Perpaduan bahan dan bumbu masakan membuat Combro terasa pedas dan manis.

5. Kue gurandil

Kue gurandil atau anil biasanya berwarna hijau dan berbahan baku tepung tapioka yang dibuat dengan cara dikukus serta disajikan dengan taburan parutan kelapa.

6. Cuhcur

Kue Cuhcur ini hampir sama dengan jenis kue khas Majalengka lainnya yang juga berbahan baku dari tepung beras, terigu, dan gula merah. Bentuknya pipih berwarna coklat khas gula merah. Kue yang pembuatannya dengan cara digoreng ini terbuat dari tepung beras, terigu, dan gula merah.

7. Misro

Makanan ringan yang satu ini berbentuk bulat dan terbuat dari adonan parutan singkong yang diisi gula merah sebagai pemanis untuk kemudian digoreng hingga berwarna kecoklatan sebelum disajikan.

Misro dapat dijadikan teman minum teh di sore hari ketika kamu sedang berkumpul dengan teman-teman maupun keluarga.

Perlu pehatian khusus untuk menjaga agar makanan tradisional di Kabupaten Majalengka ini tidak punah tergerus zaman. (*)



Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

EKORAN

TERBARU

  • Innalillahi, Angota Banser Jombang Meninggal Dunia Saat Menjadi Imam Tarawih
    Innalillahi, Angota Banser Jombang Meninggal Dunia Saat Menjadi Imam Tarawih
    17/04/2021 - 23:33
  • Final Copa del Rey Bilbao vs Barcelona, Demi Trofi Juara
    Final Copa del Rey Bilbao vs Barcelona, Demi Trofi Juara
    17/04/2021 - 23:26
  • Menteri Kelautan dan Perikanan Imbau Eksportir Soal Pajak dan Jaminan Sosial ABK Perikanan
    Menteri Kelautan dan Perikanan Imbau Eksportir Soal Pajak dan Jaminan Sosial ABK Perikanan
    17/04/2021 - 23:22
  • Pendongeng Anak Asal Pangandaran Gelar Program Berkisah di Bulan Ramadan
    Pendongeng Anak Asal Pangandaran Gelar Program Berkisah di Bulan Ramadan
    17/04/2021 - 23:17
  • Terbelit Utang untuk Berobat Anak, Seorang Nenek di Pangandaran Rela Jual Rumah
    Terbelit Utang untuk Berobat Anak, Seorang Nenek di Pangandaran Rela Jual Rumah
    17/04/2021 - 23:12

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Vaksin Nusantara dan Keresahan Masyarakat Indonesia
    Vaksin Nusantara dan Keresahan Masyarakat Indonesia
    17/04/2021 - 16:20
  • Mempertegas Ke-Indonesiaan 61 Tahun Lahirnya PMII
    Mempertegas Ke-Indonesiaan 61 Tahun Lahirnya PMII
    17/04/2021 - 14:27
  • Ngopi Pagi: Ego
    Ngopi Pagi: Ego
    17/04/2021 - 07:09
  • Managing The Nation 'Kepemimpinan dan Partai Politik'
    Managing The Nation 'Kepemimpinan dan Partai Politik'
    16/04/2021 - 19:57
  • Menyongsong Hajat Perempuan dalam Pilpres 2024
    Menyongsong Hajat Perempuan dalam Pilpres 2024
    16/04/2021 - 17:40
  • Pembelajaran di Era Merdeka Belajar
    Pembelajaran di Era Merdeka Belajar
    16/04/2021 - 14:10
  • Menjaga Perbedaan
    Menjaga Perbedaan
    16/04/2021 - 12:31
  • Rumi dan Machiavelli
    Rumi dan Machiavelli
    16/04/2021 - 10:24

KULINER

  • Hotel Santika Cirebon Hadirkan Pawon Ramadan
    Hotel Santika Cirebon Hadirkan Pawon Ramadan
    17/04/2021 - 19:15
  • Hotel Aston Sidoarjo Ajak Pengunjung Keliling Indonesia Lewat Menu Buka Puasa
    Hotel Aston Sidoarjo Ajak Pengunjung Keliling Indonesia Lewat Menu Buka Puasa
    17/04/2021 - 18:25
  • Es Degan Susu 78, Temani Manisnya Momen Buka Puasa Anda
    Es Degan Susu 78, Temani Manisnya Momen Buka Puasa Anda
    17/04/2021 - 17:13
  • Menikmati Aneka Iftar Ramadan bersama Oakwood Hotel & Residence Surabaya
    Menikmati Aneka Iftar Ramadan bersama Oakwood Hotel & Residence Surabaya
    17/04/2021 - 16:34
  • eL Hotel Kartika Wijaya Tawarkan Menu Iftar untuk Orang Terkasih
    eL Hotel Kartika Wijaya Tawarkan Menu Iftar untuk Orang Terkasih
    17/04/2021 - 14:57