Kesehatan

95 Persen Orang Indonesia Kurang Konsumsi Buah dan Sayur

Sabtu, 27 Maret 2021 - 11:04 | 52.78k
95 Persen Orang Indonesia Kurang Konsumsi Buah dan Sayur
Ilustrasi - Buah dan Sayur. (FOTO: Foodbeast)

TIMESINDONESIA, JAKARTAKonsumsi buah dan sayur orang Indonesia masih memprihatinkan. Demikian dikatakan spesialis gizi klinik Rumah Sakit Pondok Indah - Bintaro Jaya, dr Diana F Suganda SpGK.

Berdasarkan data-data mengenai asupan harian secara total yang ada pada Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, proporsi konsumsi buah dan sayur masyarakat di tanah air kurang dari lima porsi per hari.

Maka, tidak mengherankan jika kemudian melihat prevalensi penyakit tidak menular (PTM) yang juga meningkat dalam kurun lima tahun. Kondisi ini berbanding terbalik dengan penyakit menular yang justru mengalami penurunan.

"ISPA, Malaria, diare, berkurang. Namun, penyakit tidak menular, meningkat. Biasanya penyakit ini disebabkan lifestyle atau perubahan tingkat laku," kata Diana dalam webinar Refleksi Setahun Pandemi: Masyarakat Semakin Abai atau Peduli beberapa waktu lalu.

Diana menjelaskan, penyakit-penyakit tidak menular yang meningkat tersebut terdiri atas kanker, stroke, ginjal kronik, diabetes melitus, hipertensi, dan kesehatan mental.

"Kita bisa lihat bahwa ternyata dalam lima tahun, dari 2013 ke 2018, penyakit infeksi menurun. Jadi, pemerintah sudah bisa menurunkan insiden infeksi," ujarnya.

"Kita tidak ngomongin infeksi Covid sekarang ya, ini beda," kata Diana.

Padahal, semestinya konsumsi buah dan sayur per hari sekitar delapan sampai sembilan porsi. Sementara yang kurang dari lima porsi hampir 95 persen.

"Hanya 4,5 persen masyarakat Indonesia yang mengonsumsi lebih dari lima porsi buah dan sayur. Jadi, kebayang ya. Dari data-data ini, buah dan sayur saja kurang, apalagi untuk yang lain," kata Diana.

Sayangnya, yang terdapat di Riskesdas hanya data konsumsi buah dan sayur. Untuk data-data lainnya seperti karbohidrat, protein, dan lemak, tidak dicek.

"Yang dicek ini hanya data konsumsi buah dan sayur pada penduduk usia di atas lima tahun, yang dianggap sudah makan makanan keluarga," ujarnya.

Sementara agar tubuh sehat dan mencegah terjadinya obesitas, manusia dituntut untuk mengonsumsi gizi seimbang. Baik makronutrisi maupun mikronutrisi.

Di kehidupan sehari-hari, kata Diana, semua zat gizi harus ada di dalam menu makanan setiap hari.

"Gampangnya seperti pedoman Isi Piringku Kementerian Kesehatan. Jadi, asupan makanan kita dalam satu piring harusnya seperti ini, bagi piring jadi tiga bagian. Isi 1/3 dengan makanan pokok (karbohidrat), 1/3 aneka sayur, 1/3 gabungan lauk hewani, nabati, dan buah. Dan, jangan lupa minum air putih delapan gelas per hari," ujar Diana terkait Konsumsi buah dan sayur. (*)



Sumber : Liputan6
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

EKORAN

TERBARU

  • Mulus, Langkah Jonatan Christie di Partai Perdana Olimpiade Tokyo 2020
    Mulus, Langkah Jonatan Christie di Partai Perdana Olimpiade Tokyo 2020
    24/07/2021 - 11:21
  • Bantu Warga Terdampak Covid-19, Duta Pancasila Kabupaten Malang Buka Donasi
    Bantu Warga Terdampak Covid-19, Duta Pancasila Kabupaten Malang Buka Donasi
    24/07/2021 - 11:00
  • Mengenal Fahrudin Ariyanto, Sosok Rendah Hati yang Pernah Tembus Timnas Indonesia
    Mengenal Fahrudin Ariyanto, Sosok Rendah Hati yang Pernah Tembus Timnas Indonesia
    24/07/2021 - 10:34
  • Hari Anak Nasional, Reni Astuti: Dampingi Anak yang Orang Tuanya Terpapar Covid-19
    Hari Anak Nasional, Reni Astuti: Dampingi Anak yang Orang Tuanya Terpapar Covid-19
    24/07/2021 - 10:28
  • Kunjungi Gendhis Batik, Agun Gunandjar Ajak Lestarikan Batik Khas Banjar
    Kunjungi Gendhis Batik, Agun Gunandjar Ajak Lestarikan Batik Khas Banjar
    24/07/2021 - 10:16

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Penanganan Pandemi, Literasi Data dan Pendidikan Kita
    Penanganan Pandemi, Literasi Data dan Pendidikan Kita
    24/07/2021 - 09:00
  • Pendidikan Islam dalam Pandangan Salafi di Pondok Pesantren As-Salafiyah Medan
    Pendidikan Islam dalam Pandangan Salafi di Pondok Pesantren As-Salafiyah Medan
    23/07/2021 - 05:41
  • Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi Anak Berkebutuhan Khusus
    Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi Anak Berkebutuhan Khusus
    23/07/2021 - 05:34
  • Peran Perempuan dalam Sustainability Sumber Daya Alam
    Peran Perempuan dalam Sustainability Sumber Daya Alam
    22/07/2021 - 18:50
  • PHK Meningkat Dampak PPKM Darurat
    PHK Meningkat Dampak PPKM Darurat
    22/07/2021 - 14:36
  • PPKM Darurat, UMKM Sekarat?
    PPKM Darurat, UMKM Sekarat?
    22/07/2021 - 13:20
  • Celana Robek
    Celana Robek
    22/07/2021 - 11:33
  • Pembelajaran Pendidikan Ismuba Berbasis Multitalenta
    Pembelajaran Pendidikan Ismuba Berbasis Multitalenta
    22/07/2021 - 10:25

KULINER

  • 6 Tips Olah Daging Kurban Praktis dan Nikmat Ala Chef Juna
    6 Tips Olah Daging Kurban Praktis dan Nikmat Ala Chef Juna
    20/07/2021 - 11:55
  • 4 Tips Olah Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Empuk
    4 Tips Olah Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Empuk
    20/07/2021 - 03:27
  • Pakar Kuliner: Indonesia Memiliki 104 Jenis Nasi Goreng
    Pakar Kuliner: Indonesia Memiliki 104 Jenis Nasi Goreng
    17/07/2021 - 09:22
  • Ini Resep Olahan Sehat Kambing Ala Quest Hotel Darmo Surabaya
    Ini Resep Olahan Sehat Kambing Ala Quest Hotel Darmo Surabaya
    16/07/2021 - 12:43
  • Terinspirasi Drakor, Mahasiswa Ubaya Bagikan Resep Kimchi Sehat
    Terinspirasi Drakor, Mahasiswa Ubaya Bagikan Resep Kimchi Sehat
    15/07/2021 - 12:31