TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kopi merupakan minuman dengan penggemar terbanyak di Indonesia. Dan kebanyakan orang setelah menikmati kopi, dan ampas kopi selalu dibuang. Tapi apakah kamu tahu bahwa ampas kopi itu banyak manfaatnya loh.
Simak yuk, manfaat dari ampas kopi, sebagai berikut:
1. Mengurangi Selulit
Sumber foto: Portal Wanita Muda
Selulit sendiri merupakan timbunan lemak di bawah kulit dimana kondisi permukaan kulit yang menjadi bergelombang dan tidak rata. Untuk kamu yang mempunyai masalah ini, kamu bisa gunakan ampas kopi untuk menyamarkan selulit kamu.
Caranya gunakan ampas kopi menjadi scrub, Scrub kopi banyak digunakan untuk membantu menyamarkan selulit.
2. Lulur Tubuh
Sumber foto: 3S Beauty Online Shop
Sudah banyak produk kecantikan yang berbahan dasar kopi. Salah satunya seperti scrub atau biasa disebut dengan lulur.
Scrub kopi berfungsi sebagai pengelupas kulit secara alami, sehingga scrub ampas kopi dapat mengangkat sel-sel kulit yang mati dan dapat menghaluskannya.
3. Pupuk Tanaman
Sumber foto: PEXELS/PIXABAY
Siapa sangka ternyata ampas kopi juga bisa dimanfaatkan sebagai pupuk untuk tanaman kamu loh. Karena kopi dapat menutrisi tanah dan juga dapat membantu pertumbuhan tanaman.
Kopi memiliki kandungan seperti fosfor, potasium, magnesium, dan juga tembaga.
Kamu bisa gunakan ampas bekas kopi kamu, lalu cucilah. Setelah bersih kamu bisa langsung gunakan ampas kopi sebagai pupuk tanaman kamu.
4. Sebagai Pewarna Alami
Sumber foto: Shutterstock
Sudah tidak asing lagi bahwa kopi bisa menghasilkan warna hitam pekat. Kopi bisa digunakan sebagai pewarna makanan dan juga sebagai pewarna rambut kamu loh. Selain tidak akan merusak rambut juga tidak mengeluarkan biaya yang mahal. Tetapi pewarna kopi ini tidak akan bertahan lama.
5. Mengempukkan Daging
Sumber foto: mooseonfire
Siapa sangka bahwa ampas kopi juga bisa digunakan sebagai bahan pengempuk daging dengan bahan alami. Dalam mengelola daging, memang perlu cara tersendiri agar daging bisa dikonsumsi secara lezat dan empuk.
Kopi sendiri mengandung asam dan enzim alami yang dapat menjadi pelunak pada daging dan dapat menambah cita rasa pada daging.
Caranya cukup dengan rendam daging dengan ampas kopi yang sudah dilarutkan secukupnya sebelum dimasak. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Dody Bayu Prasetyo |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |