Cara Sederhana Bikin Jamu Beras Kencur untuk Konsumsi Harian
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Beras kencur adalah salah satu jamu yang memiliki banyak manfaat. Beberapa di antaranya adalah mencegah kanker, diare, flu, sariawan, serta menambah nafsu makan.
Di masa pandemi seperti saat ini, beras kencur bahkan cocok untuk dikonsumsi. Selain karena memiliki banyak manfaat, pembuatannya juga cukup sederhana.
Bahan yang dibutuhkan adalah 25 gram beras, 50 gram kencur, 25 gram jahe, 1 sendok teh kunyit bubuk, 100 gram gula aren dan sendok makan gula pasir, 3 butir asam jawa, 2 lembar daun pandan dan 1 liter air.
Proses pembuatannya sangat mudah. Begini caranya:
- Rebus gula aren dan gula pasir, pandan, jahe, asam, dan garam sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
- Kemudian rendam beras, setelah itu disangrai bersama kencur.
- Lalu blender rebusan bahan tadi dan dijadikan satu dengan beras dan kencur juga. Blender sampai benar–benar cair dan menyatu.
- Beras kencur siap dihidangkan
Bagaimana, mudah bukan? Jadi, siapa saja bisa membuat beras kencur melalui cara yang sangat mudah di atas dengan bahannya pun mudah untuk dicari. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Rizal Dani |