Kuliner

Mencicipi Lezatnya Soto Empal Kebo, Resep dari Sang Nenek Sejak Zaman Belanda

Rabu, 03 Maret 2021 - 23:01 | 25.35k
Mencicipi Lezatnya Soto Empal Kebo, Resep dari Sang Nenek Sejak Zaman Belanda
Soto empal kerbau, menu andalan Soto Empal Kenanga yang berada di kawasan Purwomartani, Kalasan Sleman Yogyakarta atau barat Candi Prambanan. (FOTO: Wiwit/TIMES Indonesia)
Pewarta: | Editor: Irfan Anshori

TIMESINDONESIA, YOGYAKARTASoto empal kebo atau kerbau kini melengkapi kekayaan kuliner di Yogyakarta. Warung yang bernama Soto Empal Kenanga di Jalan Kenanga II nomor 66, Juwangen, Purwomartani, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman menghadirkan citarasa soto khas Jogja dengan resep zaman Belanda.

Pemilik dari Soto Empal Kenanga, Tedi Wintoko mengatakan soto yang disajikannya ini merupakan resep dari sang Nenek. “Resep dari nenek yang tahun 1936 itu dari Jogja pindah ke Sumatera. Dulu dipamerkan ke saya, soto Jogja ya seperti ini,” katanya di warungnya pada Rabu (3/3).

Soto empal kerbau a

Tedi mengatakan, pada zaman penjajahan Belanda, kakek dan neneknya yang merupakan orang asli Yogyakarta ikut Belanda ke Sumatera untuk membuka kebun kopi. Disana, kakeknya bekerja di kebun sedangkan neneknya membuka warung soto.

“Resep itu kemudian diturunkan ke ibu. Kalau ibu bilang mau buat soto Jogja, berarti resepnya dari simbah (nenek),” katanya.

Tedi mengatakan menginjak Sekolah Menengah Atas (SMA) dirinya bersekolah di Yogyakarta. Ia kemudian mencicipi masakan soto yang terkenal di Yogyakarta namun rasanya berbeda dengan hasil masakan dari ibu atau neneknya.

“Saya cicipi kok beda, apa yang salah. Jadi intinya soto (yang dijual) ini untuk mengenang nenek, menu ini kembali ke Jogja tempat asalnya. Setidaknya bisa melengkapi kuliner soto yang ada di Yogyakarta,” katanya.

Tedi mengatakan, soto ini memakai bihun, tokolan, tomat dan kubis sesuai standar soto kebanyakan di Jogja. Sedangkan bumbu rempah-rempahnya tidak ada yang diblender sehingga kuahnya berwarna lebih bening.  Adapun untuk daging, disediakan berbagai pilihan, seperti ayam potong, dan sapi.

“Istimewanya soto di sini menggunakan empal kebo atau kerbau. Nenek selalu bilang kalau soto Jogja itu enaknya memakai empal. Tapi kami juga tetap menyediakan sapi, babat, dan ayam selayaknya soto Jogja,” katanya.

Tedi berkata daging kerbau memiliki tekstur yang seratnya lebih besar dan lebut. Sedangkan lemaknya hampir tidak ada. Daging kerbau yang dipakai dalam soto ini pun impor dari India. Sedangkan untuk daging sapi impor dari Australia untuk menjaga kekenyalan dan rasa usai dimasak.

Tedi mengatakan, warung Soto Empal Kenanga baru resmi dibuka mulai Sabtu (6/3). Setiap harinya melayani pukul 06.00 hingga 16.00 WIB. “Kami ingin menghadirkan soto yang enak dan bersih. Orang bisa menikmati soto di lokasi yang berada di tengah sawah,” katanya.

Soto-empal-kerbau.jpg

Adapun untuk harga satu porsi soto sebesar Rp 9 ribu. Sedangkan satu porsi empal kerbau maupun sapi Rp 25 ribu.

Bagi anda yang penasaran ingin mencicipi Soto Empal Kebo, cukup mudah untuk menuju ke warung Soto Empal Kenanga ini. Karena lokasinya cukup strategis, sekitar 500 meter jaraknya dari Candi Sambisari ke selatan atau dua kilometer dari Candi Prambanan ke arah barat. (*)



Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

EKORAN

TERBARU

  • Jadwal Imsakiyah Kota Surabaya 14 April 2021
    Jadwal Imsakiyah Kota Surabaya 14 April 2021
    14/04/2021 - 08:21
  • Meski Sudah Online, Pelayanan SIM  Manual dan Keliling Masih Tetap Ada
    Meski Sudah Online, Pelayanan SIM Manual dan Keliling Masih Tetap Ada
    14/04/2021 - 07:45
  • Ngopi Pagi: Puasa
    Ngopi Pagi: Puasa
    14/04/2021 - 07:33
  • Jadwal Imsakiyah Kota Malang 14 April 2021
    Jadwal Imsakiyah Kota Malang 14 April 2021
    14/04/2021 - 07:01
  • Jadwal Imsakiyah Kabupaten Bondowoso 14 April 2021
    Jadwal Imsakiyah Kabupaten Bondowoso 14 April 2021
    14/04/2021 - 06:17

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Ngopi Pagi: Puasa
    Ngopi Pagi: Puasa
    14/04/2021 - 07:33
  • Kesederhanaan Hidup dalam Ikatan Hak dan Kewajiban
    Kesederhanaan Hidup dalam Ikatan Hak dan Kewajiban
    13/04/2021 - 12:33
  • Program Satu Hari Tanpa Nasi Kab Malang
    Program Satu Hari Tanpa Nasi Kab Malang
    13/04/2021 - 10:08
  • Ngopi Pagi: Kemuliaan Ramadhan
    Ngopi Pagi: Kemuliaan Ramadhan
    13/04/2021 - 06:24
  • Terorisme dan Politik Global (4)
    Terorisme dan Politik Global (4)
    13/04/2021 - 06:00
  • Rendahnya Kemampuan Menulis Masyarakat Indonesia
    Rendahnya Kemampuan Menulis Masyarakat Indonesia
    12/04/2021 - 17:23
  • Melestarikan Folklor Melalui Peran Digital
    Melestarikan Folklor Melalui Peran Digital
    12/04/2021 - 16:33
  • Bersuka Cita Menyambut Bulan Suci Ramadan
    Bersuka Cita Menyambut Bulan Suci Ramadan
    12/04/2021 - 15:44

KULINER

  • Ngabuburit Sambil Berburu Takjil di Alun-Alun Kota Banjar
    Ngabuburit Sambil Berburu Takjil di Alun-Alun Kota Banjar
    13/04/2021 - 22:23
  • Cocok untuk Teman Ngopi, Kue Kering Jahe My Husband Menyehatkan dan Menghangatkan Tubuh
    Cocok untuk Teman Ngopi, Kue Kering Jahe My Husband Menyehatkan dan Menghangatkan Tubuh
    13/04/2021 - 22:16
  • Bani Food Court Cafe dan Resto Luncurkan Aneka Menu Ramadan
    Bani Food Court Cafe dan Resto Luncurkan Aneka Menu Ramadan
    13/04/2021 - 15:43
  • Susu Sapi Murni Baik untuk Jantung, Ini Info Penting dari SuPiNi Madiun
    Susu Sapi Murni Baik untuk Jantung, Ini Info Penting dari SuPiNi Madiun
    13/04/2021 - 14:58
  • Lima Minuman Berbuka Puasa yang Menyegarkan dan Bervitamin
    Lima Minuman Berbuka Puasa yang Menyegarkan dan Bervitamin
    13/04/2021 - 14:49