Kesehatan

Kaldu Jamur VS Kaldu Hewani, Mana Lebih Sehat?

Minggu, 28 Februari 2021 - 04:16 | 288.42k
Kaldu jamur (FOTO: Tabloidbintang.com)
Kaldu jamur (FOTO: Tabloidbintang.com)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Belakangan ini muncul kaldu jamur yang diklaim lebih sehat dibandingkan kaldu hewani. Keduanya memang dapat membuat hidangan makanan lebih lezat. 

Kaldu jamur dibuat dari ekstrak jamur. Sedangkan kaldu hewani terbuat dari rebusan daging (ayam maupun sapi). 

Kaldu-jamur-bubuk.jpgKaldu jamur bubuk (FOTO: Hipwee.com)

Lantas apakah benar kaldu jamur dinilai lebih sehat? 

Berdasarkan penelitian, kaldu jamur kaya akan nutrisi seperti Magnesium, kalsium, vitamin B12, B6, D, C, dan A, protein, kalium, lemak tak jenuh dan selenium. Selain itu kaldu jamur sangat rendah kalori. 

Jadi sangat cocok bagi Anda yang tengah menjalankan program diet dan bagi vegetarian. 

Sementara itu berdasarkan studi critical review menyimpulkan bahwa suplementasu jamur sebagai komposisi makanan dapat menjadi bahan alami untuk mencegah sekaligus mengobati beberapa penyakit. 

Kaldu-jamur-bubuk-2.jpgKaldu jamur bubuk (FOTO: Havecakewilltravel.com)

Untuk uji preklinik, kaldu jamur jenis maitake terbukti mampu memperbaiki hiperglikenia dan perubahan yang disebabkan oleh diabetes. 

Bagaimana dengan kaldu hewani? 

Kaldu ini terbuat dari bahan hewan, seperti sapi atau ayam. Sebenernya kaldu hewani juga memiliki nutrisi untuk tubuh. Kaldu cair yang dibuat sendiri tentunya jauh lebih sehat, dibandingkan dengan kaldu bubuk. 

Karena berbahan dasar hewani, kaldu ini tidak untuk para vegan ya. 

Jadi kaldu jamur atau kaldu hewani yang Anda pilih?. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES