Kuliner

Jus Honje Produk Ooy Rukoyah Jadi Minuman Khas Pangandaran

Kamis, 25 Februari 2021 - 16:06 | 34.19k
Jus Honje Produk Ooy Rukoyah Jadi Minuman Khas Pangandaran
produsen minuman jus honje di Pangandaran. (Foto: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, PANGANDARAN – Setelah akrab di lidah masyarakat dan menjadi salah satu minuman yang selalu terhidang di setiap acara resmi dan kegiatan publik, jus honje produk Ooy Rukoyah akhirnya menjadi minuman khas Pangandaran.

Jus honje kali pertama diklaim sebagai minuman khas Pangandaran saat masih berstatus Daerah Otonomi Baru (DOB).

jus honje b

Waktu itu Pj Bupati Pangandaran pertama Endjang Naffandy menghadiri acara di salah satu kementerian, saat situasi santai dan bersapa dengan pejabat lain dari luar daerah. Kemudian, terlontar pertanyaan apa makanan dan minuman khas Pangandaran.

Seorang sahabat Endjang Naffandy bernama Gumilar yang posisinya berada di sampingnya berbisik, “Minuman khas Pangandaran jus honje dan makanan khas Pangandaran pindang gunung.”

Dengan percaya diri Endjang Naffandy menjawab lontaran pertanyaan santai tersebut. Ia pun dengan rinci memaparkan rasa khas dari jus honje dan pindang gunung.

Waktu itu jus honje dan pindang gunung menjadi sajian utama pada acara resmi di Pemerintah saat Pangandaran masih berstatus DOB.

Tingginya minat konsumsi jus honje dan pindang gunung dilatarbelakangi pegawai yang bertugas di DOB Pangandaran mayoritas berasal dari luar daerah. Sehingga bagi mereka pegawai yang berasal dari luar Pangandaran, menikmati jus honje dan hidangan pindang gunung menjadi hal yang istimewa. Pasalnya, jarang menemukan di daerah asalnya.

Seiring dengan itu, jus honje produk Ooy Rukoyah cepat menyebar di kalangan masyarakat Pangandaran. Bahkan, sering dijadikan sebagai oleh-oleh bagi orang luar daerah Pangandaran yang sedang bertamu.

Ooy mengaku sejak menekuni produksi jus honje setiap hari dirinya harus memenuhi pesanan konsumen baik lokal dan regional. "Langganan tetap saya sampai saat ini dari Bali, Bengkulu, Medan, Lampung, Bogor, Bekasi, Depok, Bandung, Ciamis, Banjar," kata Ooy.

Ooy menjelaskan, untuk menjaga kualitas jus honje, dirinya tetap mempertahankan bahan baku dari honje laka berwarna merah tua.

"Bahan baku cukup sederhana, honje laka merah tua dicuci hingga seteril lalu diipil atau dipocel, setelah itu ditumbuk lalu direbus dan proses terakhir penyaringan dan diberi pemanis gula," tambah Ooy.

jus honje c

Ooy menjelaskan, satu kilogram honje laka merah tua bisa untuk memproduksi 20 botol ukuran 330 mililiter. "Kemasan yang saya sediakan ada yang eceran per botol Rp 10.000 dan dus dengan kapasitas satu dus berisi 25 botol ukuran 330 ml dengan harga Rp 250.000," terang Ooy.

Setiap hari Ooy harus memproduksi jus honje sebanyak 20 kilogram untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan persediaan bila ada pesanan dadakan.

"Jus honje merk hola juice yang saya produksi bisa bertahan 1 bulan bila tak disimpan dikulkas, sedangkan jika didalam pendingin bisa bertahan hingga 10 bulan," sambung Ooy.

Kendala yang sering Ooy Rukoyah alami dalam menekuni usaha minuman jus honje yaitu dikala musim kemarau yang menyebabkan tanaman honje tidak bisa tumbuh subur. "Harga honje laka merah tua 1 kilogram saat ini Rp 20.000 tapi kalau sedang langka bisa mencapai Rp 25.000 per kilogram," ungkapnya.(*)



Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

EKORAN

TERBARU

  • Sinyal Kuat Presiden RI Jokowi Positif Reshuffle Kabinet Pekan Ini
    Sinyal Kuat Presiden RI Jokowi Positif Reshuffle Kabinet Pekan Ini
    14/04/2021 - 14:00
  • Pertamina Bersama Pemkab Lembata Berikan Perhatian Khusus Harga di Lembaga Penyalur Tidak Resmi
    Pertamina Bersama Pemkab Lembata Berikan Perhatian Khusus Harga di Lembaga Penyalur Tidak Resmi
    14/04/2021 - 13:44
  • Valentino Simanjuntak Minta Akun Ini Bikin Tulisan dan Video Permintaan Maaf
    Valentino Simanjuntak Minta Akun Ini Bikin Tulisan dan Video Permintaan Maaf
    14/04/2021 - 13:21
  • Seorang Staff Kecamatan Duduksampeyan Gresik Diduga Jadi Oknum Calo PNS
    Seorang Staff Kecamatan Duduksampeyan Gresik Diduga Jadi Oknum Calo PNS
    14/04/2021 - 13:16
  • Selama Bulan Ramadan, Vaksinasi Covid-19 di Kota Malang Tetap Berjalan
    Selama Bulan Ramadan, Vaksinasi Covid-19 di Kota Malang Tetap Berjalan
    14/04/2021 - 13:10

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Ada Asesmen Literasi, Bekali Siswa Teknik Baca
    Ada Asesmen Literasi, Bekali Siswa Teknik Baca
    14/04/2021 - 12:54
  • Ngopi Pagi: Puasa
    Ngopi Pagi: Puasa
    14/04/2021 - 07:33
  • Kesederhanaan Hidup dalam Ikatan Hak dan Kewajiban
    Kesederhanaan Hidup dalam Ikatan Hak dan Kewajiban
    13/04/2021 - 12:33
  • Program Satu Hari Tanpa Nasi Kab Malang
    Program Satu Hari Tanpa Nasi Kab Malang
    13/04/2021 - 10:08
  • Ngopi Pagi: Kemuliaan Ramadhan
    Ngopi Pagi: Kemuliaan Ramadhan
    13/04/2021 - 06:24
  • Terorisme dan Politik Global (4)
    Terorisme dan Politik Global (4)
    13/04/2021 - 06:00
  • Rendahnya Kemampuan Menulis Masyarakat Indonesia
    Rendahnya Kemampuan Menulis Masyarakat Indonesia
    12/04/2021 - 17:23
  • Melestarikan Folklor Melalui Peran Digital
    Melestarikan Folklor Melalui Peran Digital
    12/04/2021 - 16:33

KULINER

  • Cara Membuat Strawberry Korean Bingsoo, Minuman Segar untuk Buka Puasa
    Cara Membuat Strawberry Korean Bingsoo, Minuman Segar untuk Buka Puasa
    14/04/2021 - 13:02
  • Empat Bumbu Dasar untuk Masak Praktis Saat Bulan Ramadan
    Empat Bumbu Dasar untuk Masak Praktis Saat Bulan Ramadan
    14/04/2021 - 11:39
  • Menu Simple Tanpa Repot untuk Sahur
    Menu Simple Tanpa Repot untuk Sahur
    14/04/2021 - 11:05
  • 4 Rekomendasi Jajanan Buka Puasa di Kawasan Sunan Ampel
    4 Rekomendasi Jajanan Buka Puasa di Kawasan Sunan Ampel
    14/04/2021 - 11:00
  • Ngabuburit Sambil Berburu Takjil di Alun-Alun Kota Banjar
    Ngabuburit Sambil Berburu Takjil di Alun-Alun Kota Banjar
    13/04/2021 - 22:23