Kuliner

Olahan Makanan dari Ubi Jalar, Kaya Manfaat dan Mudah Dibuat

Senin, 22 Februari 2021 - 05:26 | 372.59k
Ubi Jalar (Ipomoea batatas) (FOTO: Seruni.id)
Ubi Jalar (Ipomoea batatas) (FOTO: Seruni.id)

TIMESINDONESIA, MOJOKERTOUbi jalar (Ipomoea batatas) dalam bahasa Inggrisnya dikenal dengan sweet potato memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Diantaranya mengurangi resiko penyakit radang, penangkal radikal bebas, memperkuat ketahahan tubuh, dan masih banyak lagi.

Kandungan vitamin A dalam ubi jalar sangat berguna bagi kesehatan. Menjaga kesehatan mata contohnya. Kalian cukup memakan 200 gr ubi jalar yang dipanggang untuk mendapatkan kecukupan vitamin A setiap harinya. Selain itu memperkuat sistem imun, menunjang pertumbuhan janin, mencegah jerawat muncul, dan menjaga kesehatan tulang.

Selain itu kandungan vitamin B dan vitamin C dalam ubi jalar juga banyak manfaatnya. Menjaga kekebalan tubuh, bisa mencegah radang perut, atau gangguan pencernaan yang lain. Serat yang tinggi pun membuat buang air besar lebih lancar dan mencegah sembelit. Selain itu, kandungannya pun mengurangi peradangan dalam lambung.

Selain berbagai manfaat itu masih ada banyak sekali manfaat mengonsumsi ubi jalar. Menurunkan berat badan, meningkatkan kinerja otak, menurunkan resiko diabetes, mencegah kanker, menurunkan kolesterol, mencegah tekanan darah tinggi, dan mencegah peradangan.

Pandemi covid-19 yang sedang terjadi, membuat kita lebih banyak menghabiskan waktu di rumah. Nah, kali ini TimesIndonesia akan memberikan sedikit resep untuk membuat betah di rumah dengan membuat jajanan dari dengan bahan dasar ubi jalar.

1. Onde-onde Ubi Jalar

olahan ubi jalar 2Onde-onde ubi jalar (FOTO: Cookpad.com)

Bahan kulit:

  • 220 gr ubi ungu, kukus
  • 100 gr tepung ketan
  • 2 sdm tepung beras
  • 120 ml air hangat
  • 30 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • wijen

Isian:

  • pasta kacang hijau kupas

Cara membuat:

  1. Haluskan ubi dengan garpu kemudian tambahkan tepung ketan, tepung beras, aduk sebentar
  2. Larutkan gula, garam, vanili, dgn air hangat, setelah larut tuang ke adonan tepung tadi kemudian uleni sampai kalis
  3. Ambil adonan kulit secukupnya, kemudian pipihkan, beri isian, bentuk bulat
  4. Oleskan sedikit air dan segera gulingkan ke wijen
  5. Masukkan onde ke minyak hangat dgn api kecil. Diamkan sampai muncul gelembung-gelembung minyak, kurang lebih 5 menit
  6. Kemudian mulai aduk perlahan dan api dibesarkan sedikit, goreng hingga wijen kecoklatan, kurang lebih 10 menit
  7. Angkat dan sajikan.

2. Jala Manis Ubi Ungu

olahan ubi jalar 3Jala Manis Ubi Jalar (cookpad.com)

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 260 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 20 gr margarin, cairkan 1/4 sdt garam
  • pewarna ungu secukupnya
  • 1/2 vanili bubuk

Bahan isi:

  • 350 gr ubi ungu yang sudah di kukus dan di haluskan
  • 125 gr gula pasir
  • 20 gr margarin
  • garam sedikit

Cara mebuat isi:

  • Campur semua bahan, di masak hingga kalis

Cara membuat adonan kulit:

  1. Campur tepung, gula, garam, aduk rata
  2. Masukkan santan, bergantian dengan telur, minyak, aduk rata, terakhir masukkan margarin cair, beri pewarna ungu secukup nya, aduk hingga halus, lalu saring
  3. Masukkan adonan ke dalam botol plastik yang tutup nya di buat lubang
  4. Panaskan teflon, olesi minyak sedikit
  5. Masukkan adonan membentuk jala, lakukan sampai habis
  6. Ambil 1 lembar roti jala, beri isi, lipat dan gulung
  7. Hias dengan keju parut dan potongan manisan cherry.

Nah, itulah dua olahan makanan berbahan ubi jalar yang mudah dibuat. Selain enak, olahan makanan dari ubi jalar tersebut juga kaya manfaat, lho! (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES