TIMESINDONESIA, JAKARTA – Selama ini kita mengenal tongseng dengan isian daging kambing. Tapi sebenarnya bisa loh diganti menjadi tongseng ayam.
Tongseng salah satu kuliner Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah. Dinamakan tongseng karena cara memasaknya bumbu dioseng atau ditumis bersama daging kambing.
Nah, kali ini berbeda. Karena resep yang akan TIMES Indonesia bagikan adalah tongseng ayam Menu tongseng ayam bisa dipraktikkan di rumah saat akhir pekan.
Yuk langsung saja ke resepnya.
Bahan-bahan:
500 gr ayam
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 cm lengkuas (geprek)
1 batang sereh
4 lbr daun salam
450 ml santan kelapa
7 buah cabai rawit
½ sdt lada bubuk
2 buah tomat (potong menjadi beberapa bagian)
3 biji kemiri
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
1 sdm kaldu ayam
Cara membuat:
Rebus terlebih ayam dengan air hingga mendidih. Lalu tirisakan ayam, buang airnya.
Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, dan lada.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Masukkan sereh dan tumis lagi hingga berubah warga dan aroma benar-benar harum.
Masukkan ayam dan tumis kembali.
Masukkan 500 ml air, cabai rawit utuh, garam, gula, penyedap rasa, dan kaldu ayam.
Setelah mendidih, masukkan santan kelapa dan masak hingga bumbu meresap. Terakhir masukkan irisan tomat dan daun bawang.
tongseng ayam siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |