Kuliner

Resep Praktis Kue Keranjang, Sajian Khas Imlek

Kamis, 11 Februari 2021 - 06:27 | 63.31k
Kue Keranjang sajian wajib perayaan tahun baru Imlek. (FOTO: WomanTalk.com)
Kue Keranjang sajian wajib perayaan tahun baru Imlek. (FOTO: WomanTalk.com)

TIMESINDONESIA, JAKARTAKue Keranjang atau yang memiliki nama asli Nian Gao ini biasanya dibuat satu tahun sekali pada masa menjelang perayaan hari Imlek.

Kue ini mempunyai filosofi bentuk harapan keluarga yang dapat terus bersatu. Kue Keranjang biasanya disajikan bertumpuk untuk mendapatkan makna kemakmuran. Langsung saja, yuk, ke resep kuenya.

Bahan-bahan

- 250 gram tepung ketan

- 250 gram gula merah

- 250 ml air matang

- Jahe secukupnya iris dan geprek

- Daun pisang secukupnya

- Alumunium foil secukupnya untuk menutup cetakan

Cara membuat

1. Rebus gula merah bersama geprekan jahe biarkan sampai hangat kuku, aduk hingga tercampur kemudian saring air gula

2. Tuangkan air gula ke dalam wadah yang berisi tepung ketan, aduk hingga rata selanjut nya saring supaya bertekstur halus sisihkan

3. Siapkan cetakan berbentuk mangkok kecil dan lapisi menggunakan daun pisang

4. Panaskan panci untuk mengukus

5. Tuangkan adonan kedalam wadah yang sudah disiapkan, lalu tutup menggunakan aluminium foil

6. Kukus selama 2 jam dengan api sedang

7. Setelah matang, angkat dari cetakan dan rapikan daun pisang, lalu sajikan.

Sebagai kudapan khas Imlek, Kue Keranjang memiliki arti tahun yang lebih sejahtera dan makmur. Kue ini begitu nikmat disajikan dan disantap bersama kelurga maupun menjadi bingkisan untuk orang terdekat. Selamat mencoba resepnya, semoga berhasil! (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Irfan Anshori
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES