Manfaatkan Tempe Semangit, Yuk Bikin Sambal Tumpang
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Punya simpanan tempe dan lupa tidak diolah? Jangan buru-buru dibuang ya, meski udah hampir busuk. Tempe tersebut disebut tempe semangit.
Tempe busuk tersebut masih bisa dimanfaatkan menjadi sajian nikmat. Yuk bikin sambal tumpang aja.
Bahan-bahan:
Tempe ukuran sedang
Tempe semangit (ukurannya setengah dari tempe segar)
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas digeprek
2 cm kencur digeprek
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
50 ml air santan
500 ml air
Krecek untuk tambahan
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merat (sesuai selera)
Cara membuat:
Rebus semua bahan dan bumbu halus hingga mendidih. Setelah matang, angkat dan haluskan bumbu beserta tempe.
Tempe cukup diulek kasar saja. Air rebusan jangan dibuang dulu, ya!
Masukan bumbu dan tempe yang sudah halus di air rebusan tadi. Tambahkan gula, garam, dan penyedap.
Kecilkan api, masukkan santan. Masukkan krecek dan biarkan sedikit lembek. Aduk kembali hingga rata. Jika sudah tercampur, matikan kompor dan sajikan. Hmm.. aroma dari tempe semangit bikin gairah makan membuncah. Cobain deh! (*)
Publisher | : Sholihin Nur |