Kuliner

Resep Sup Ikan Barramundi Asam Segar yang Nikmat 

Sabtu, 30 Januari 2021 - 03:17 | 200.26k
Sup ikan barramundi (FOTO: Dok. Primarasa)
Sup ikan barramundi (FOTO: Dok. Primarasa)

TIMESINDONESIA, JAKARTASup ikan barramundi atau kakap putih merupakan olahan yang enak dan pas disajikan saat hujan. Kaldu ikan yang kaya dengan bumbu itu dapat menghangatkan tubuh.

Kakap putih juga ikan yang baik untuk kesehatan. Ikan predator ini mengandung vitamin A, B, dan aneka mineral lainnya. 

Yuk mulai saja membuat sup ikan barramundi yang dilansir dari primarasa.co.id. Oiya agar hasil masakan enak dan segar, pastikan memilih ikan yang masih segar ya. Perhatikan mata dan insang ikan saat memilih. Mata ikan yang masih bening dan insang berwarna merah tanda ikan masih segar. 

Bahan-bahan:

400 gr fillet ikan kakap putih 
2 sdm air jeruk nipis (1)
½ sdt garam
1.000 ml kaldu ikan/ayam
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
100 grtomat, buang biji, iris persegi 1½ cm
150 gr nanas kupas, iris dadu 1½ cm
2 batang daun bawang, iris ½ cm
2 sdm nuoc nam (kecap ikan vietnam)
1–2 sdt chili oil
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis (ll)
1 sdm daun ketumbar cincang

Cara memasak:

Potong fillet ikan ukuran 1 x 2 x 3 cm atau sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis (l) dan garam, sisihkan selama 10 menit.  Didihkan kaldu dalam panci, masukkan cabai iris, masak hingga bau langunya hilang. Masukkan tomat, nanas, daun bawang, nuoc nam, chili oil, gula, garam, dan merica, kecilkan api.

Setelah bahan layu, besarkan apinya. Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan matang (± 5 menit). Segera angkat dari atas api.

Masukkan jeruk nipis dan taburi daun ketumbar, aduk. Sajikan sup ikan barramundi selagi panas. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES