Kuliner

Yuk Cobain 6 Resep Masakan Anti Ribet ala MasterChef Indonesia

Minggu, 17 Januari 2021 - 14:00 | 63.71k
Ilustrasi Memasak (FOTO: Freepik/senivpetro)
Ilustrasi Memasak (FOTO: Freepik/senivpetro)

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Tayangan televisi MasterChef Indonesia nampaknya berhasil mempengaruhi penontonnya untuk mencoba hobi baru, memasak. Kegiatan dapur itu kini sudah bukan lagi hanya milik wanita. Pria, tua, muda, bahkan anak-anak menikmati prosesnya.

Tak sedikit kanal Youtube yang sukses menyajikan beragam resep masakan. Bagi Anda yang pemula jangan khawatir, berikut ada 6 resep masakan yang mudah, anti ribet, dan cocok untuk Anda coba di akhir pekan.

1. Ayam Goreng Sederhana

Bahan :

• ½ ekor ayam, potong sesuai selera anda.

• Air secukupnya

Bumbu Halus:

• 3 siung bawang putih

• ½ sdm garam

• ½ sdt ketumbar

• 2 cm kunyit

Cara Membuat :

1) Cuci bersih daging ayam yang telah dipotong

2) Haluskan semua bumbu, kemudian beri sedikit air

3) Lumurkan ayam bersama bumbu yang telah dihaluskan hingga rata. Lalu rendam selama 10 menit agar bumbu meresap

4) Setelah meresap, goreng ayam dengan api sedang hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan

5) Angkat dan tiriskan, kemudian sajikan bersama sambal pedas.

2. Nasi Goreng Original

Bahan:

• 3 porsi nasi

• 4 sdm kecap manis

• 1 butir telur. Kocok sebentar.

Bumbu halus:

• 1 kemiri

• 1/2 sdt merica

• 3 siung bawang putih

• 3 siung bawang merah

• 2 sdt kaldu bubuk

• 1 cabai merah besar

• 1 cabai rawit domba

• 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara memasak:

1) Tuang 3 sdm minyak goreng kedalam wajan. Tunggu hingga minyak menjadi panas

2) Haluskan semua bumbu. Lalu masukkan kedalam wajan yang berisi minyak panas. Tumis hingga bumbu beraroma harum

3) Masukan telur yang sebelumnya telah dikocok. Lalu tumis hingga telur berwarna kekuningan

4) Masukkan nasi, aduk hingga bumbu dan telur tercampur rata

5) Tambahkan kaldu bubuk, merica dan kecap. Aduk hingga rata dan sampai matang.

6) Nasi goreng original siap dihidangkan.

3. Cah Tauge

Bahan:

• Tauge secukupnya

• 1 buah tahu putih, potong dadu

• 1 tangkai daun bawang, potong serong

Bumbu rajang:

• 10 buah cabai rawit merah

• 4 buah cabai merah keriting

• 4 buah bawang merah

• 2 siung bawang putih

• Garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya

• 1 sdm saus tiram

Cara memasak:

1) Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum, kemudian beri sedikit air 20 ml dan tambahkan saus tiram

2) Masukan tauge, tahu dan daun bawang

3) Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk. Aduk sampai rata dengan api kecil

4) Tunggu hingga matang dan jangan sampai terlalu matang

5) Angkat dan sajikan di piring bersama nasi hangat.

4. Cah Kailan Saus Tiram

Bahan:

• 1 ikat kailan muda. Anda bisa menggantinya dengan sawi daging.

• 3 siung bawang putih, keprak dan cincang kasar

• 1/2 sdm saus tiram

• Garam, gula & merica bubuk secukupnya

• 100 ml air mineral.

• 1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air mineral

Cara membuat:

1) Didihkan air mineral. Beri garam dan sedikit minyak goreng

2)  Masukkan kailan. Rebus sebentar agar teksturnya tetap renyah, angkat dan tiriskan. Kemudian tata di atas piring saji

3) Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai kecokelatan kedalam wajan

4) Tuang 100 ml air mineral. Masukkan garam, gula, saus tiram dan merica bubuk secukupnya. Biarkan mendidih.

5) Masukkan Maizena yang sebelumnya telah dilarutkan. Aduk hingga mengental dan mendidih kembali. Angkat lalu siramkan ke atas kalian.

6) Sajikan segera dengan nasi hangat.

5. Tahu Telor

Bahan  Tahu :

• 3 potong tahu kotak putih, potong–potong 1x1x1/2 cm

• 4 butir telur

• ½ sdt garam

• ¼ sdt merica bubuk

• 1 siung bawang putih, haluskan

• Sambal kacang kecap

• 3 sdm minyak goreng]

Bahan Saus :

• Bumbu pecel (yang sudah jadi)

• Kecap manis secukupnya

• Air panas secukupnya

Cara Membuat :

1) Kocok telur dengan semua bumbu hingga tercampur rata

2) Masukkan tahu, aduk secara perlahan agar tahu tidak hancur

3) Bagi menjadi 2 adonan agar anda tidak kesulitan saat membaliknya.

4) Goreng ½ adonan dengan sedikit minyak dalam api kecil dan wajan anti lengket.

5) Tunggu hingga 1 sisi matang kecoklatan, baru dibalik. Tunggu matang sisi berikutnya, angkat. Goreng ½ adonan sisanya.

6) Cara memasak sambal kacang kecap : Campurkan bumbu sambal pecel dengan air panas, aduk hingga rata. Tuangkan kecap manis lalu aduk hingga tercampur rata. Siramkan keatas tahu telur.

6. Sayur Bayam

Bahan :

• 1 ikat bayam

• 1 biji sayur gambas

• 4 siung bawang merah

• 1 cm temu kunci

• 3 sdm gula pasir

• 1 sdt garam

• 1/4 sdt penyedap makanan

• 1 liter air

Cara Membuat :

1) Cuci bersih bayam dan gambas, kemudian potong-potong.

2) Iris halus bawang merah dan temu kunci.

3) Didihkan air. Kemudian masukkan bayam beserta gambas, irisan bawang merah dan temukunci.

4) Masak sayur hingga matang. Lalu masukkan gula, garam dan penyedap makanan sesuai selera.

5) Angkat dan sajikan di piring saji.

Nah, itu tadi 6 resep masakan ala MasterChef Indonesia yang mudah, anti ribet, dan cocok untuk Anda coba di akhir pekan. (*) 

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES