Kuliner

Serai, Bumbu Masak Aromatik dengan Segudang Manfaat

Minggu, 17 Januari 2021 - 00:26 | 57.26k
Serai, bumbu masak yang kaya manfaat (FOTO: beritalima.com)
Serai, bumbu masak yang kaya manfaat (FOTO: beritalima.com)

TIMESINDONESIA, JAKARTASerai merupakan salah satu bumbu dapur. Serai tumbuhan kelompok rumput-rumputan ini mengandung minyak atsiri yang dapat menambah aroma wangi pada masakan. 

Selain untuk menambah aroma masakan, serai ternyata juga punya ragam khasiat untuk tubuh. Apa saja ya?

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Serai mengandung citral yang bertugas menenangkan perut dan mengendalikan fungsi pencernaan. Selain itu citral juga dapat mencegah perut kembung dan sembelit. 

2. Anti depresan

Serai mengandung anti depresan yang membuat otot dan saraf di tubuh menjadi lebih rileks dan tenang.
Selain itu, manfaat dan antidepresan ini juga akan mengatasi masalah sulit tidur.

3. Meningkatkan sirkulasi darah

Serai mengandung kalium yang tinggi. Kalium membantu meningkatkan produksi urin dalam tubuh sekaligus meningkatkan sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah. Dengan sirkulasi darah yang lancar, maka tubuh akan bugar dan membantu pertumbuhan. 

4. Atasi flu 

Air serai mengandung vitamin C. Ia juga bersifat antibakter dan anti jamur. Jadi dapat dijadikan obat flu alami. Tak hanya flu, batuk dan pilek juga akan musnah jika rutin mengonsumsi air Serai. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES