Punya Nasi Sisa Semalam, Bikin Bubur untuk Sarapan Aja Yuk
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Nasi semalam tak habis? Jangan keburu dibuang, sebaiknya dimanfaatkan untuk menjadi menu sarapan yang lezat, yaitu bubur.
Kog bisa? Yaa biasanya untuk memasak bubur, kita harus merebus beras dengan air yang sangat banyak. Tentunya ini memakan waktu yang lama.
Namun dengan nasi sisa, kita dapat membuat bubur dengan cepat dan praktis lho. Caranya dengan menggunakan blender.
Bahan bubur nasi:
Satu piring nasi sisa
2 siung bawang putih
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Air secukupnya
Bahan pelengkap:
Daun bawang
Ayam suwir
Bawang goreng
Cara membuat bubur nasi:
Siapkan panci, lalu tuangkan air secukupnya. Panaskan hingga mendidih, lalu masukkan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa, pastikan rasa kaldu cukup kuat. Jika sudah mendidih, sisihkan.
Cincang bawang putih, lalu tumis dengan minyak di wajan hingga harum. Jangan gunakan terlalu banyak minyak. Matikan api dan sisihkan.
Siapkan blender, masukkan nasi sisa, tumisan bawang putih, dan air kaldu secukupnya. Tuangkan air kaldu perlahan-lahan agar tidak kebanyakan.
Haluskan nasi secukupnya. Sesuaikan jumlah air kaldu, jika dirasa terlalu kental tuangkan lagi air kaldu perlahan. Jangan sampai terlalu banyak yang malah membuat bubur terlalu encer.
Jika sudah halus, tuangkan bubur nasi ke mangkuk lalu tambahkan bahan pelengkap. Sajikan selagi panas. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rizal Dani |