Gaya Hidup

Buah Kepayang, Si Hitam yang Bikin Mabuk

Selasa, 24 November 2020 - 03:03 | 250.54k
Buah Kepayang. (FOTO: Aan Madrus/Grid.id)
Buah Kepayang. (FOTO: Aan Madrus/Grid.id)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Pasti Anda pernah mendengar istilah 'Mabuk Kepayang'. Namun tahukah Anda darimana asal kata tersebut? Ternyata dari buah kepayang.

Buah kepayang memang membuat orang mabuk, minimal pusing. Sebab buah ini memgandung asam sianida. 

Di pulau Jawa buah kepayang terdengar asing, sebab orang Jawa menamai buah kepayang dengan kluwek atau keluwak. Beberapa daerah menyebutnya picung atau pucung.

Buah ini kerap dijadikan masakan seperti rawon, atau masakan lainnya.

Buah kepayang memiliki daging lunak berwarna putih. Di dalamnya terdapat banyak biji.

Bijinya bertempurung keras berbentuk bulat tak beraturan.

Di dalam biji ini terdapat daging berwarna putih.

Nah, daging biji inilah yang memabukkan karena mengandung asam sianida dengan kadar yang cukup tinggi.

Untuk menghilangkan sianida, buah kluwak harus diperam dahulu. Biji kepayang harus diperam, yaitu direbus selama satu jam lalu dikubur dalam abu dan tanah selama 50 hari.

Proses pemeraman membuat daging biji kepayang berubah warna jadi hitam dan kadar racun turun hingga tersisa kurang dari 1%.

Nah sekarang jadi tahu kan asal muasal istilah mabuk kepayang, yes, itu berasal dari buah kepayang. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES