Gaya Hidup

Awas Jadi Sarang Bakteri, Begini Cara Mencuci Talenan Kayu yang Tepat

Senin, 16 November 2020 - 08:50 | 115.80k
Talenan Kayu. (foto: Thinkstock)
Talenan Kayu. (foto: Thinkstock)

TIMESINDONESIA, JAKARTATalenan kayu banyak digunakan ibu-ibu saat memasak. Talenan kayu sebenarnya lebih mudah tergores pisau dibanding talenan plastik. Karena itu harus ada perlakuan khusus pada patelnan kayu jika tak ingin menjadi sarang bakteri.

Mencuci talenan kayu yang benar adalah menggunakan air panas. Tujuanya agar bakteri dalam cekungan bekas goresan pisau dapat mati. 

Lalu gosok talenan menggunakan sikat yang telah diberi sabun cuci piring. Selanjutkan gosok lagi menggunakan spons. Bilas menggunakan air dingin hingga bersih, dan siram kembali dengan air panas.

Selanjutnya segera keringkan talenan kayu menggunakan tisu dapur atau kain bersih. Anda juga dapat menggantungnya di bawah terik matahari. Selain membantu pengeringan talenan kayu dengan sempurna, menjemur talenan kayu juga menghindarkan jamur berkembang biak.

Nah, sangat disarankan Anda memiliki beberapa talenan kayu. Bedakan antara talenan untuk mengiris sayur/ buah, dan talenan untuk mengiris ikan/ daging. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES