Musim Hujan, Yuk Masak Cumi-Cumi Hitam Pedas Ini Resepnya
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ada banyak sekali makanan dengan bahan dasar cumi-cumi. Ya seafood ini memang banyak penggemarnya, sehingga banyak ragam makanan berbahan cumi-cumi. Cumi-cumi hitam pedas salah satu olahan cumi-cumi yang paling mudah dibuat.
Berikut resep cumi-cumi hitam pedas dikutip dari cookpad
Bahan-bahan
1/2 kg cumi basah
Bumbu iris :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih (cincang)
1 bawang Bombay
7 cabai rawit merah
5 cabai hijau besar
1 Batang daun bawang
1 buah tomat kecil
Bumbu lainnya:
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 lembar daun salam
Garam (secukupnya)
Gula pasir (secukupnya)
Kaldu bubuk (secukupnya)
Merica bubuk (secukupnya)
Penyedap rasa (secukupnya)
1 jeruk nipis
Cuci bersih cumi-cumi. Buang isi perut cumi-cumi dan tulang belakangnya. Buang juga mulut cumi-cumi yang terdapat di pangkal tentakelnya. Hati-hati jangan sampai kantung tinta pecah. Tinta cumi-cumi ini menjadi rahasia nikmat gurih olahan cumi-cumi hitam pedas.
Setelah bersih, lumuri cumi-cumi dengan jeruk nipis diamkan beberapa saat, lalu bilas.
Tumis bumbu iris, lengkuas, salam, jahe, tomat sampai harum dan agak layu. Masukkan cumi-cumi dan daun bawang, masak sambil diaduk. Jika Anda suka yang berkuah, boleh ditambahkan sedikit air.
Masukkan bumbu lainnya masak hingga cumi-cumi menjadi berubah warna. Eits jangan terlalu lama memasak cumi ya, cukup 3 menit saja. Lebih dari itu cumi-cumi akan terasa alot. Sebab kandungan protein di dalam cumi yang sangat banyak.
Taraaaa, cumi-cumi hitam pedas siap disantap bersama keluarga tercinta. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rizal Dani |