Pendidikan

Mahasiswa Unusa Sulap Daun Beluntas Jadi Teh Debu

Jumat, 25 September 2020 - 14:44 | 63.09k
Teh Debu dari Daun Beluntas ala mahasiswa Unusa (Foto: Unusa for TIMES Indonesia)
Teh Debu dari Daun Beluntas ala mahasiswa Unusa (Foto: Unusa for TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Empat Mahasiswa tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) membuat teh debu yang diolah dari daun beluntas dan gula batu.

Empat mahasiswa PKM ini terdiri dari Adinda Priyanti Dewi, Nur Aisyah, Marwatul Hasanah ketiganya merupakan mahasiswa dari Program Studi (Prodi) D-4 Analias Kesehatan, dan Avia merupakan Prodi S1 Gizi.

Salah satu anggota PKM, Nur Aisyah menjelaskan daun beluntas salah satu tanaman yang mudah ditemui di Indonesia. Daun ini kerap digunakan untuk jamu oleh orang tua zaman dahulu.

Teh Debu dari Daun Beluntas b

"Namun di sini saya dan tim membuat daun beluntas ini lebih mudah untuk dinikmati dengan dibuat seperti teh celup, dalam kantong tersebut terdiri dari berbagai macam ramuan yang dapat menjaga kesehatan tubuh peminumnya," ucap Aisyah, Jumat (25/9/2020).

Aisyah melanjutkan, daun beluntas memiliki beberapa khasiat seperti meningkatkan nafsu makan, membantu melancarkan pencernaan, meluruhkan keringat, menghilangkan bau badan dan bau mulut. Selain itu juga dapat meredakan demam, nyeri tulang, sakit pinggang, dan keputihan.

"Jadi daun ini memiliki khasiat yang sangat bagus jadi kami ingin membuat minuman ini dapat mudah untuk dinikmati," jelasnya.

Tidak hanya itu, dalam teh celup ini terdapat bunga mawar yang memiliki manfaatnya untuk kesehatan seperti meredakan sakit kepala, Baik untuk sistem pencernaan, menurunkan berat badan, meningkatkan sistem imun, dan menyehatkan mata.

"Selain itu ada gula batu yang mempunyai khasiat, sumber energi tubuh, meredakan stres, meredakan nyeri haid, dan solusi bagi penderita darah rendah," ucapnya.

Teh Debu dari Daun Beluntas c

Cara mengonsumsi daun beluntas celup ini sama seperti membikin teh celup. Daun beluntas celup ini dimasukkan dalam gelas lalu tuang air panas ke cangkir atau gelas hingga air berubah warna. "Jika ingin ditambah khasiatnya bisa ditambahkan gula," ucap Aisyah.

Mahasiswa Unusa ini mengaku terinspirasi membuat daun beluntas celup ini lantaran melihat banyaknya daun beluntas yang ada di depan rumahnya. Kedua orang tuanya kerap mengonsumsinya untuk digunakan sebagai jamu. "Dari sana saya ingin membuat itu agar mudah diolahnya jadi saya buat daun beluntas celup atau teh debu," ucapnya.(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES