Ketahanan Informasi Universitas Islam Malang

Dosen Faperta Unisma Malang Temukan Strategi Pengembangan Bawang Merah

Kamis, 13 Agustus 2020 - 09:22 | 103.22k
Dosen Faperta Unisma Malang Temukan Strategi Pengembangan Bawang Merah
Sri Hindarti, dosen Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Unisma Malang serta ketua peneliti Strategi Pengembangan Bawang Merah di Desa Purworejo. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
FOKUS

Universitas Islam Malang

TIMESINDONESIA, MALANG – Dosen Faperta Unisma Malang, Sri Hindarti melakukan penelitian selama kurang lebih empat bulan untuk menemukan strategi yang cocok untuk pengembangan bawang merah di Desa Purworejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang.

Diketahui wilaya tersebut merupakan salah satu sentra bawang merah di Kota Malang. Usaha tani bawang merah mempu menjadi sumber pendapatan dan kesempatan kerja bagi petani serta berkontribusi terhadap perkembangan ekonomi daerah.

Bawang merah merupakan salah satu bumbu dapur yang banyak dibutuhkan. Sayangnya permintaan akan bawang merah sering kali tidak diimbangi dengan ketersediaannya di tingkat petani. Karena itu sering kali terjadi perubahan harga yang cukup mencolok pada komoditas ini. Hal ini tentunya harus didukung dengan pengembangan bawang merah di ingkat petani supaya kebutuhan akan bawang merah bisa terus diimbangi dengan ketersediannya.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA KUNJUNGI www.unisma.ac.id

“Masalah umum yang sering terjadi dalam agribisnis bawang merah adalah fluktuasi harga antar musim, untuk mengatasi kondisi tersebut pemerintah sering kali melakukan kebijakan impor bawang merah setiap tahun.  Hal tersebut bertolak belakang dengan  potensi lahan pertanian yang cukup memungkinkan untuk terpenuhinya kebutuhan bawang merah dalam negeri.  Oleh karena itu diperlukan strategi dalam pengembangan bawang merah sesuai potensi daerah,” ungkap Sri Hindarti selaku dosen Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang serta ketua peneliti Strategi Pengembangan Bawang Merah di Desa Purworejo, Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang.

Ia menjelaskan bawang merah memiliki kondisi fisik yang mudah rusak serta sifat produksi yang sangat bergantung pada musim, menyebabkan pasokan bawang merah menjadi tidak stabil sehingga harga jual juga mengalami fluktuasi antar musim dan antar daerah.

Fluktuasi harga terjadi dimana pada saat musim panen harga bawang turun dan sebaliknya pada saat tidak panen harga melonjak sangat tajam. Demikian pula mahalnya biaya transportasi menyebabkan perbedaan yang menyolok harga bawang merah antar daerah produsesn dan daerah konsumen. 

Lebih lanjut Sri Hindarti menjelaskan pada tahap awal telah dilakukan identifikasi faktor-faktor internal dan eksternal dan selanjutnya setelah diketahui factor-faktor yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman agribisnis bawang merah, disusunlah suatu strategi untuk mengembangkan agribisnis bawang merah.

“Dari penelitian itu kami menemukan bahwa strategi yang bisa kami rekomendasikan dalam pengembangan bawang merah di sana adalah dengan mengembangkan saprodi secara lokal secara optimal karena hal itu merupakan unggulan daerah,” ungkap Sri Hindarti.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA KUNJUNGI www.unisma.ac.id

“Saprodi atau sarana prodi bawang merah lokal ini merupakan sebuah kelebihan bagi masyarakat karena saprodi lokal dinilai lebih baik dari pada impor. Kedatangan saprodi impor biasanya dilakukan jika saprodi dalam negeri mengalami kekurangan benih atau bibit. Namun pada dasarnya petani lebih menyukai saprodi lokal dengan perhitungan ketersediaan benih, umur panen, serta kesesuaian dengan kebutuhan dan agroekosistem daerah,” imbuhnya.

Sri Hindarti berharap hasil penelitiannya bisa memberikan perubahan yang baik terhadap petani dalam mengembangkan potensi yang ada sehingga bisa tercipta stabilitas harga di pasaran, paling tidak di pasar-pasar area Malang.

"Melalui pengembangan agroindustri bawang merah diharapkan pasokan bawang akan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat sepanjang tahun dan fluktuasi harga tidak terlalu tajam," kata Sri Hindarti, dosen Faperta Unisma Malang. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA KUNJUNGI www.unisma.ac.id

*)Pewarta: Sri Hindarti, Dosen Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang (UNISMA).



Publisher : Rochmat Shobirin

EKORAN

TERBARU

  • Cek Kegiatan Grastrack Langensari, Kapolres Banjar: Peserta dan Penonton Harus Sudah Vaksin
    Cek Kegiatan Grastrack Langensari, Kapolres Banjar: Peserta dan Penonton Harus Sudah Vaksin
    28/11/2021 - 12:00
  • Kongres Sejarawan Perdana, Rayakan Historiografi Muhammadiyah
    Kongres Sejarawan Perdana, Rayakan Historiografi Muhammadiyah
    28/11/2021 - 11:55
  • APBD Sidoarjo Rp 5,4 Triliun, Gus Muhdlor: Fokus Infrastruktur dan Pulihkan Ekonomi
    APBD Sidoarjo Rp 5,4 Triliun, Gus Muhdlor: Fokus Infrastruktur dan Pulihkan Ekonomi
    28/11/2021 - 11:45
  • D'Gunung Angkringan Malang, Menu Angkringan dengan Gaya ala Café
    D'Gunung Angkringan Malang, Menu Angkringan dengan Gaya ala Café
    28/11/2021 - 11:37
  • Hadiri Muskerwil HPN Jatim, Ini yang Dilakukan Polbangtan Malang 
    Hadiri Muskerwil HPN Jatim, Ini yang Dilakukan Polbangtan Malang 
    28/11/2021 - 11:20

TIMES TV

Suara Merdu Dipikat Label Maia Estianty- Ninaya Ilena

Suara Merdu Dipikat Label Maia Estianty- Ninaya Ilena

05/11/2021 - 09:44

Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji

Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji
Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji

Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji
Pemkot Malang Kuatkan Infrastruktur Digital Penunjang Smart City Melalui Wifi Gratis

Pemkot Malang Kuatkan Infrastruktur Digital Penunjang Smart City Melalui Wifi Gratis
Profesor Kopi : Malang Gudangnya Kopi Robusta

Profesor Kopi : Malang Gudangnya Kopi Robusta

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Mungkinkah Garuda Berganti Nama?
    Mungkinkah Garuda Berganti Nama?
    27/11/2021 - 17:05
  • Melawan Stigma Seksisme Wanita Karir
    Melawan Stigma Seksisme Wanita Karir
    27/11/2021 - 09:29
  • Meningkatkan Profesionalisme Guru Melalui Penelitian
    Meningkatkan Profesionalisme Guru Melalui Penelitian
    27/11/2021 - 00:29
  • Transisi Energi dan Memulihkan Keseimbangan Lingkungan Hidup
    Transisi Energi dan Memulihkan Keseimbangan Lingkungan Hidup
    26/11/2021 - 15:33
  • Masih Hidup Haji Lagi
    Masih Hidup Haji Lagi
    26/11/2021 - 10:03
  • MUI, Situasi Dunia Islam dan Prospeknya
    MUI, Situasi Dunia Islam dan Prospeknya
    26/11/2021 - 08:49
  • Jatuh Cinta Pada Pandangan Pertama
    Jatuh Cinta Pada Pandangan Pertama
    26/11/2021 - 07:45
  • Socrates dan Publik
    Socrates dan Publik
    25/11/2021 - 16:04

KULINER

  • Saung Ma UTI Kota Banjar Tawarkan Menu Sunda di Alam Pedesaan Rejasari
    Saung Ma UTI Kota Banjar Tawarkan Menu Sunda di Alam Pedesaan Rejasari
    28/11/2021 - 01:16
  • Cek Deretan Dessert Paling WOW di Ji Restaurant Canggu
    Cek Deretan Dessert Paling WOW di Ji Restaurant Canggu
    26/11/2021 - 04:44
  • Macarina, Cemilan Makaroni yang Nagih untuk Terus Disantap
    Macarina, Cemilan Makaroni yang Nagih untuk Terus Disantap
    24/11/2021 - 02:06
  • Quatro Coffee, Nyaman, Elegan dan Tenang untuk Pekerja Milenial
    Quatro Coffee, Nyaman, Elegan dan Tenang untuk Pekerja Milenial
    22/11/2021 - 13:04
  • Jelly Art, Lukisan Indah dalam Kue Puding yang Bikin Sayang untuk Disantap
    Jelly Art, Lukisan Indah dalam Kue Puding yang Bikin Sayang untuk Disantap
    17/11/2021 - 17:34