Kuliner Lebaran 2020

Kue Klemben Kering, Ciri Khas Berlebaran ala Masyarakat Banyuwangi

Rabu, 27 Mei 2020 - 08:34 | 237.70k
Ilustrasi gambar Kue Klemben Kering khas Banyuwangi (Foto: Dok. TIMES Indonesia)
Ilustrasi gambar Kue Klemben Kering khas Banyuwangi (Foto: Dok. TIMES Indonesia)
FOKUS

Lebaran 2020

TIMESINDONESIA, SURABAYAKue Klemben kering merupakan jajanan khas Banyuwangi yang selalu menghiasi momen lebaran bagi masyarakat Banyuwangi.

Setiap kali lebaran maka kue Klemben menjadi salah satu jenis kue yang paling laris manis dan dicari-cari oleh masyarakat Banyuwangi. Warnanya coklat dengan rasa yang empuk membuat siapa saja yang mencoba pasti akan ketagihan.Tak ayal, kue Klemben menjadi salah satu hidangan lebaran dan teman untuk menikmati sore masyarakat Banyuwangi dengan segelas teh hangat.

Vivin Eka Deviyanti warga asli Banyuwangi ketika ditemui Sabtu (23/5/2020) mengatakan bahwa kue Klemben memiliki rasa yang khas. Rasa gurih dan manis sehingga setiap anak daerah yang merantau pasti kangen dengan rasanya dan teringat akan kampung halamannya.

Untuk membuat kue Klemben sendiri dirumah maka inilah resep dari Vivin Eka Deviyanti:

Bahan-bahan:

1. 1 butir telur ayam

2. 40 gram tepung terigu protein rendah

3. 40 gram gula pasir

4. 1/4 sdt garam

5. 1/4 sdt vanila essence

6. Minyak goreng atau mentega secukupnya (untuk mengolesi loyang)

Cara Membuat Kue Klemben Kering Khas Banyuwangi:

A. Siapkan loyang/cetakan dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 230 derajat celcius pada api atas dan bawah.

B. Kocok telur menggunakan mixer hingga berbuih. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

C. Kocok telur dan gula sampai menjadi kaku dan berwarna putih.

D. Tambahkan garam, tepung serta vanilla essence. Aduk perlahan dan terus menerus hingga rata.

E. Keluarkan loyang/cetakan dan olesi dengan minyak.

F. Tuang adonan klemben pada loyang/cetakan tersebut hingga terisi hampir penuh.

G. Panggang adonan selama 20 menit hingga berubah warna menjadi coklat keemasan.

H. Angkat dan dinginkan.

Selanjutnya kue Klemben kering siap untuk disajikan dan menjadi hidangan di hari raya Idul Fitri. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan
Sumber : TIMES Surabaya

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES