Kuliner Lebaran 2020

Yuk Bikin Opor Ayam Lebaran dengan 5 Resep Antimainstream Ini

Minggu, 24 Mei 2020 - 02:33 | 132.35k
Opor ayam (Foto: digitalactivephotography)
Opor ayam (Foto: digitalactivephotography)
FOKUS

Lebaran 2020

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Indonesia memang kaya akan sajian kulinernya yang nikmat dan membangkitkan selera makan. Salah satu menu sajian kuliner Indonesia yang populer, khususnya saat lebaran, adalah opor ayam

Bila disebut opor ayam maka yang terbayang adalah suasana lebaran. Ya, opor ayam memang sudah menjadi sajian wajib saat lebaran. Opor ayam akan disantap bersama-sama keluarga usai sholat Idul Fitri.

Bahan utama dalam sajian ini adalah ayam yang dimasak bersama kuah santan kental. Santan dapat diperoleh dari perasan langsung kelapa asli atau menggunakan santan kemasan instan.

Sebagaimana masakan Indonesia lainnya, bumbu opor juga sarat akan rempah. Rempah-rempah inilah yang menciptakan rasa sedap pada opor. Opor yang menjadi makanan wajib saat lebaran ini umumnya disantap bersama dengan ketupat.

Variasi lain memakannya menggunakan lontong. Selain ayam disajikan juga sambal goreng ati sebagai pelengkap.

Namun tidak semua orang dapat membuat opor ayam dengan cita rasa yang pas. Satu hal yang menyebabkan masakan opor termasuk masakan yang sulit adalah karena takaran perpaduan rempah pada bumbu dan kekentalan kuah santannya. Keduanya harus dapat dipadukan dengan takaran yang pas.

Berikut 5 resep opor ayam lebaran yang antimainstream.

1. OPOR AYAM SEDERHANA

Sesuai dengan namanya, opor ayam sederhana adalah opor ayam dengan resep yang paling sederhana. Jadi resep opor ayam sederhana ini paling mudah untuk dipraktikkan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang utuh
  • 300 ml santan dengan perasan kental
  • 600 ml santan encer
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam

Sedangkan untuk bumbu halus, kamu perlu siapkan:

  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Kunyit dengan panjang 1 cm
  • lengkuas kira-kira 3 cm
  • Jahe 2 cm
  • Merica butir sebanyak 1 sdm 
  • Ketumbar sebanyak 1 sdm
  • Minyak goreng 1 sdm 
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu sebelum dipotong-potong sesuai ukuran diinginkan.
  2. Haluskan semua rempah di atas menggunakan ulekan batu.
  3. Panaskan minyak goreng. Lalu
  4. Tumis semua bumbu yang telah halus hingga harum.
  5. Masukkan ayam ke dalam bumbu kemudian aduk perlahan hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan terlebih dahulu santan encer, lalu aduk.
  7. Setelah santan tampak menyusut, tuangkan santan kental.
  8. Masak hiingga daging ayam terasa empuk bila ditusuk dengan garpu
  9. Opor ayam sederhana siap untuk dihidangkan dengan kupat, nasi, atau lontong

2. OPOR AYAM PADANG

Padang memang sangat terkenal dengan olahan masakannya. Tidak hanya di Indonesia, tetapi sampai ke manca negara. Berbagai olahan Padang seperti rendang, ayam pop, gulai kepala ikan, dan lain-lain tak diragukan lagi kenikmatannya. Kali ini, coba simak resep opor ayam khas Padang.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam utuh yang telah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai keinginan
  • Santan kental sebanyak 400 ml
  • Santan cair 900 ml
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai geprek 2 batang
  • Lengkuas geprek 3 cm
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar ½ sdt
  • Jintan ½ sdt
  • Kemiri 4 butir
  • Kunyit 4 cm
  • Kencur 1 cm
  • Jahe 3 cm 
  • Cabai merah 2 biji
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ayam mengggunakan perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan dalam 10 menit, kemudian bilas sampai bersih.
  2. Haluskan semua bumbu.
  3. Siapkan minyak goreng panas untuk menumis bumbu halus.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk sampai rata kemudian biarkan sampai tercium aroma harum.
  5. Masukan ayam ke dalam tumisan, aduk sampai ayam teresapi bumbu hingga sempurna.
  6. Tuangkan santan cair lalu masak hingga setengah matang saja.
  7. Tambahkan santan kental sembari diaduk. Masak dengan api sedang.
  8. Cicipi rasanya, pastikan ayam telah matang sempurna.
  9. Opor ayam Padang siap disantap bersama keluarga.

3. OPOR AYAM BETAWI

Resep opor ayam yang ketiga ini datang dari tanah Betawi. Ikuti langkahnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam negeri atau ayam kampung
  • 400 ml santan perasan kental
  • 1 liter air
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis sebagai pelengkap

Bahan bumbu halus:

  • Bawang merah sebanyak 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • 1 sdm ketumbar
  • Kemiri 3 butir
  • Jahe dengan panjang 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • 1 sdm kemiri yang telah disangrai
  • ¼ sdt Jintan
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam kemudian potong sesuai kebutuhan. Lumuri potongan ayam dengan garam halus dan perasan jeruk nipis.
  2. Rebus air sampai mendidih. Lalu masukkan ayam bersama dengan serai dan daun salam.
  3. Panaskan wajan untuk menumis bumbu halus, sampai tercium harum.
  4. Masukkan tumisan tadi ke dalam rebusan ayam.
  5. Tuang santan kemudian aduk hingga rata dan sedikit mendidih.
  6. Cicip rasanya.
  7. Opor ayam betawi siap dihidangkan.

4. OPOR AYAM SPESIAL

Opor ayam spesial menjadi favorit orang-orang dengan ekonomi kelas menengah ke atas, Mereka menyukai opor ayam spesial karena memiliki cita rasa yang mewah.

Cita rasa yang mewah ini didapatkan dari penggunaan ayam merah, tambahan kaldu ayam, serta sensasi hangat dari merica. Penasaran bagaimana rasanya? Coba praktikkan resep opor ayam spesial di bawah ini. 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam merah
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Gula Jawa secukupnya
  • 2 bungkus santan instan
  • 1 buah Lengkuas yang telah dimemarkan
  • Daun salam 4 lembar
  • 1 buah serai yang telah digeprek
  • Jahe 3 cm
  • 1 sdt ketumbar
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 8 butir 
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Kunyit 1 buah

Cara membuat:

  1. Rebus ayam merah yang telah dipotong-potong hingga setengah matang.
  2. Selagi ayam direbus, haluskan bumbu menggunakan cobek.
  3. Sangrai bumbu halus tersebut tanpa menggunakan minyak untuk menghilangkan kandungan air.
  4. Setelah bumbu yang kamu sangrai berubah warna, masukkan ayam setengah matang tadi ke dalamnya.
  5. Sangrai kembali sampai merata hingga daging ayam terlihat mengeluarkan lemaknya.
  6. Tuangkan 500 ml air panas, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, merica, gula jawa, garam, serta kaldu ayam. Coba cicipi rasanya.
  7. Langkah terakhir, tambahkan santan, aduk sampai merata dan mendidih.
  8. Opor ayam spesial siap disajikan.

5. Opor Ayam Mix

Resep opor ayam satu ini tergolong unik karena mencampurkan kentang, telur dan tahu ke dalam opor.

Belum lagi tambahan kaldu jamur yang akan membuat opor ayam mix semakin segar. Bagi yang menginginkan opor yang berbeda dengan opor biasanya maka opor mix ini sangat cocok sebagai penggantinya. Coba langsung praktikkan resep berikut ini.  

Bahan-bahan:

  • 2 potong ayam yang diambil bagian paha dan sedikit dadanya
  • Sayat-sayat potongan ayam tersebut
  • 1 buah tahu yang telah dipotong persegi panjang
  • 3 butir telur yang telah direbus
  • 2 buah kentang berukuran sedang yang dipotong kotak-kotak
  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • 1 ruas geprek lengkuas
  • 3 batang geprek sereh
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kunyit
  • Air sebanyak 1300 ml
  • Garam Himalaya pink 1 sdm
  • Kaldu jamur 1 sdm
  • Fiber creme sebanyak 2 sdm

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam  ke dalamnya, saat merebus akan muncul kotoran. Buang kotoran tersebut, kemudian kecilkan api.
  2. Haluskan semua rempah kecuali daun salam, daun kunyit, lengkuas dan sereh.
  3. Tumis rempah yang telah menjadi bumbu halus, bersamaan dengan daun salam, daun kunyit, lengkuas dan sereh. Tumis sampai tercium aroma wangi.
  4. Masukan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan ayam, lalu tambahkan kentang dan kaldu, dan taburi garam.
  5. Jika ayam dan kentang sudah dirasa matang, tambahkan telur rebus dan tahu
  6. Terakhir, tambahkan fiber crème lalu aduk sampai merata, jangan lupa mencicipi rasa sebelum menghindangkan.

Itulah tadi 5 resep opor ayam lebaran yang antrimainstream. Patut dicoba untuk menjadi hidangan keluarga saat lebaran. Setelah mengetahui beragam resep opor ayam di atas, kini membuat opor ayam lebaran tak terasa membosankan lagi dan inilah bukti kekayaan kuliner Indonesia. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES