Wisata

11 Tips Cerdas Liburan ala Backpacker yang Low Budget

Jumat, 21 Februari 2020 - 00:08 | 36.67k
11 Tips Cerdas Liburan ala Backpacker yang Low Budget
Ilustrasi - Liburan (FOTO: iStock)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Terkadang kita dihadapkan dengan rutinitas yang melelahkan. Butuh banget yang namanya refreshing dengan cara berlibur. Tapi jadi dilema karena gak punya uang banyak. Nah siapa bilang liburan harus punya uang banyak atau paling gak nunggu kaya? Nah buat kalian yang pengen liburan dengan budget yang minimalis banget kalian bisa lakukan 11 tips backpacker dengan kondisi keuangan low budget. Nah berikut 11 tips liburan yang bisa kalian lakukan.

1. Siapkan diri jauh-jauh

Tentukan waktu luang atau cari waktu luang kalian untuk liburan. Jangan berangkat dengan rencana dadakan. Karena rencana dadakan akan membuat kalian ribet sendiri. Pahami dulu kota yang akan kalian kunjungi. Gak perlu survei ke sana langsung cukup serching di internet. Bisa juga bertanya kepada kerabat atau teman yang berada di kota tujuan kalian akan berlibur.

2. Transportasi yang di gunakan

Untuk yang satu ini menjadi point yang paling penting juga kalian pikirkan. Bila menggunakan transportasi pribadi kalian harus cek kondisi kendaraan kalian, baik mobil atau motor yang akan di pakek. Nah kalau kalian menggunakan transportasi umum seperti bus travel, kereta atau pesawat atau transportasi laut. Kalian harus membeli tiket jauh-jauh hari. Pastikan kalian menentukan tanggal keberangkatannya di waktu yang bener-bener luang agar tidak mengganggu rutinitad sehari-hari.

Edisi-Sabtu-22-Februari-2020-backpacker.jpg

3. Cari tempat tinggal

Buat kalian yang berencana berlibur beberapa hari. Kalian harus memikirkan tempat tinggal sementara selama di kota tersebut. Kalian mungkin memiliki family di sana bisalah menumpang untuk 2-3 hari, jangan terlalu lama juga ngerepotin nanti. Atau kalian punya teman yang bisa kalian jadikan opsi untuk menginap sementara. Nah yang paling terakhir kalian bisa memesan homestay atau hotel. Tapi ingat pesannya harus jauh-jauh hari, biar dapet promo hotel murah kalian juga harus serching di internet. Biar menghemat pengeluaran juga kan?

4. List tempat wisata

Nah ini tidak kalah penting guys. Kalian harus list wisata apa yang akan kalian kunjungi. Cari wisata yang ciamik dengan tiket masuk yang murah. Kalian bisa mencari referensinya di internet. Jika kalian hanya punya uang tabungan yang tidak terlalu banyak. Kalian bisa pilih beberapa wisata yang murah. Bisa pergi ke tempat museum atau alun-alun di kota tersebut. Selain itu tentukan rute perjalanannya agar kalian juga tidak bolak-balik saat melakukan perjalanan ke tempat wisata.

5. Sewa kendaraan

Nah untuk kalian yang tidak punya kendaraan pribadi bisa sewa motor atau mobil di rental yang ada di kota tersebut. Cari informasinya bisa tanya-tanya orang sekitar atau searching di internet.

6. Bawa Uang saku yang cukup

Untuk yang satu ini kalian harus persiapkan jaauh-jauh hari. Kalian bisa menabung jauh-jauh hari. Inget lama waktu berlibur di sesuaikan sama jumlah uang yang kalian miliki, jangan terlalu memaksakan diri.

7. Bawa cemilan atau makanan instant

Nah biar gak terlalu sering jajan pas liburan kalian bisa bawa cemilan sendiri yang harganya gak menguras dompet. Biasanya makanan bila dekat tempat wisata akan jauh lebih mahal di banding harga biasanya. Bawa bubur instant dan mie instant tapi jangan banyak-banyak bawa secukupnya saat kalian laper tengah malem bisa di masak.

8. Makan dan minum

Jangan makan sembarangan karena kesehatanmu juga perludi jaga. Cari makanan sehat dan juga murah pastinya. Bawa air mineral sebelum berangkat ke tempat wisata. Hitung-hitung hemat pengeluaran. Biasanya kalau di hotel udah di sediain minuman mineral. Kalian bisa pindahin airnya ke  botol sendiri.

9. Bawa baju seperlunya

Barang bawaan jangan terlalu banyak. Bawa secukupnya, kalau kalian berlibur ke tempat dingin bawa baju yang hangat dan jangan lupa bawa jaket. Bawa sepetu satu aja, sandal satu aja, satu pasang yah guyz. Bawa barang sesuai kebutuhan kalian di sana berapa hari. Kalau mau praktis pakek langsung cuci setelah selesai digunakan.

10. Camera dan Powebank

Ini penting baanget buat kalian bawa. Sayang banget dong? kalau liburan gak mengabadikan moment untuk berswa foto. Nah buat kalian yang gak punya camera bisa sewa di rental atau pinjem punya kerabat atau teman. Tapi kalau kalian gak mau ribet gadget yang kalian punyaa udah cukup kok. Sekarangkan smartphone udah bagus buat tangkap gambar kalian. Nah untuk powerbank kalian butuh banget biar gak khawatir keabisan baterai saat liburan.

11. Bawa uang cadangan

Nah yang satu ini tidak kalah penting. Kalian harus punya uang cadangan yang kalian simpan di tempat yang kalian susah ngambilnya. Bisa di dalam koper paling bawah atau di dompet kalian yang paling sulit terjangkau. Uang ini untuk jaga-jaga agar kalian juga bisa tenang.

Nah itu dia 11 tips liburan smart yang bisa kalian lakukan. Bisa liburan tanpa menguras dompet terlalu dalam. So, selamat membuat rencana liburan yang menyenangkan guys.(*)


tips liburan backpacker jakarta
Publisher : Sholihin Nur
KOMENTAR

EKORAN

Kawal Informasi Seputar COVID-19 Secara Tepat dan Akurat

Ini merupakan sumber informasi inisiatif sukarela warganet Indonesia pro-data, terdiri dari praktisi kesehatan, akademisi, profesional & pemerintah.

Jumlah Kasus di Indonesia Saat Ini

2,491

+218 Positif

192

+28 Sembuh

209

+11 Meninggal
Statistik Kasus COVID-19 di Indonesia
Last update: Senin, 06 April 2020 - 15:50 Sumber: kawalcorona.com
Honda HRV

TIMES TV

Ketua DPRD Kota Malang Sumbang dan Apresiasi MBLC

Ketua DPRD Kota Malang Sumbang dan Apresiasi MBLC

23/03/2020 - 20:12

Pembuatan Sarcovid, Karya Anak Bangsa Untuk Negeri Pertiwi

Pembuatan Sarcovid, Karya Anak Bangsa Untuk Negeri Pertiwi
Wisma Atlet di Kemayoran Sudah Bisa Dioperasian sebagai RS Darurat Penanganan Covid-19

Wisma Atlet di Kemayoran Sudah Bisa Dioperasian sebagai RS Darurat Penanganan Covid-19
Satu Jam Mengenal Pemikiran Didik Gatot Subroto

Satu Jam Mengenal Pemikiran Didik Gatot Subroto
Jokowi Bagi Tips Cegah Virus Corona

Jokowi Bagi Tips Cegah Virus Corona

iGuides

  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20
  • Cari Hotel di Kota Pendidikan? iGuides: Hotel Savana Malang Recommended Lima Star
    Cari Hotel di Kota Pendidikan? iGuides: Hotel Savana Malang Recommended Lima Star
    23/05/2019 - 15:05

KOPI TIMES

  • Hitam Putih Covid-19
    Hitam Putih Covid-19
    06/04/2020 - 14:34
  • Ijen dan Bencana yang Tak Boleh Dilupakan
    Ijen dan Bencana yang Tak Boleh Dilupakan
    06/04/2020 - 13:40
  • Nasib Tenaga Medis Perempuan Terhadap COVID-19
    Nasib Tenaga Medis Perempuan Terhadap COVID-19
    06/04/2020 - 12:27
  • Karantina Lokal, Bukti Bagusnya Pengetahuan Masyarakat
    Karantina Lokal, Bukti Bagusnya Pengetahuan Masyarakat
    06/04/2020 - 10:45
  • Mewaspadai Korupsi Bencana Covid-19
    Mewaspadai Korupsi Bencana Covid-19
    06/04/2020 - 09:28
  • Covid-19 Mengintai Kesejahteraan Masyarakat Indonesia
    Covid-19 Mengintai Kesejahteraan Masyarakat Indonesia
    06/04/2020 - 04:28
  • Meninjau Kebijakan Pembebasan Narapidana dengan Alasan Corona
    Meninjau Kebijakan Pembebasan Narapidana dengan Alasan Corona
    05/04/2020 - 14:31
  • Covid-19 Merajalela, di Mana Peran Negara?
    Covid-19 Merajalela, di Mana Peran Negara?
    05/04/2020 - 13:19
  • Amnesty Nilai Telegram Kapolri saat Corona Berlawanan Keputusan Menkumham
    Amnesty Nilai Telegram Kapolri saat Corona Berlawanan Keputusan Menkumham
    06/04/2020 - 16:44
  • AIl Desak Kapolri Cabut Surat Telegram Represif Berkedok Corona
    AIl Desak Kapolri Cabut Surat Telegram Represif Berkedok Corona
    06/04/2020 - 16:43
  • Baru Dilahirkan Masih Berlumur Darah, Bayi Ini Dilempar Ibu dari Jendela WC
    Baru Dilahirkan Masih Berlumur Darah, Bayi Ini Dilempar Ibu dari Jendela WC
    06/04/2020 - 16:42
  • Ria Ricis Batal Nikah karena Tak Direstui Orangtua
    Ria Ricis Batal Nikah karena Tak Direstui Orangtua
    06/04/2020 - 16:40
  • Polisi Bekuk Penyebar Hoaks dan Penghinaan ke Penguasa Terkait Covid-19
    Polisi Bekuk Penyebar Hoaks dan Penghinaan ke Penguasa Terkait Covid-19
    06/04/2020 - 16:39
  • Kota Terhoror COVID-19: Mayat Tak Cuma di Jalanan, Dalam Rumah Banyak
    Kota Terhoror COVID-19: Mayat Tak Cuma di Jalanan, Dalam Rumah Banyak
    06/04/2020 - 00:41
  • Negara yang Dibenci Amerika Sukses Ciptakan Alat Deteksi COVID-19
    Negara yang Dibenci Amerika Sukses Ciptakan Alat Deteksi COVID-19
    06/04/2020 - 06:10
  • 3.500 Mobil Hangus Terbakar di Lahan Parkir Dekat Bandara
    3.500 Mobil Hangus Terbakar di Lahan Parkir Dekat Bandara
    06/04/2020 - 03:44
  • Pesan Pilu Mayat COVID-19 di Jalanan Kota Terhoror Dunia
    Pesan Pilu Mayat COVID-19 di Jalanan Kota Terhoror Dunia
    06/04/2020 - 05:08
  • Tangkal COVID-19, Ini 3 Vitamin yang Ampuh Jaga Imunitas
    Tangkal COVID-19, Ini 3 Vitamin yang Ampuh Jaga Imunitas
    06/04/2020 - 13:00