Gaya Hidup

Lebih Praktis, Ikan Tuna Kaleng Aman Dikonsumsi?

Senin, 16 Desember 2019 - 06:44 | 1.05m
Tuna kaleng solusi praktis konsumsi
Tuna kaleng solusi praktis konsumsi

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ikan merupakan salah satu makanan sehat yang kaya nutrisi penting. Selain ikan segar, kini banyak tersedia ikan dalam kaleng. Olahan produk ikan kaleng bisa menjadi alternatif bagi Anda yang ingin memasak ikan dan tidak ingin repot. Meski lebih praktis, amankah ikan tuna kaleng untuk dikonsumsi?

Pakar nutrisi sekaligus penulis buku "The Small Change Diet" Keri Gans mengatakan tuna kalengan aman dikonsumsi.

"Sebagai alternatif ikan segar, tuna kaleng aman," kata Gans dilansir Women's Health.

Meski demikian tetap harus hati-hati karena beberapa spesies tuna mengandung logam berat. Mereka bisa saja mengandung jumlah merkuri yang lebih tinggi ketimbang rata-rata yang bisa menyebabkan masalah kesehatan serius.

Itu sebabnya, kita tetap harus membatasi asupan tuna kaleng, utamanya jika sedang hamil.

"Manfaat bagi kesehatannya biasanya lebih penting ketimbang potensi risiko yang dihubungkan dengan derajat kandungan merkuri dalam tuna," kata pakar nutrisi Julie Upton.

Jenis tuna yang paling umum dikemas dalam kaleng adalah jenis "skipjack", biasanya yang dikalengkan adalah bagian tuna yang warna putih.

Umumnya, kandungan nutrisi berbagai jenis tuna sama saja, yang membedakan adalah jenis larutan yang diisikan dalam kaleng bersama tuna.

Varian ikan tuna kalengan di Indonesia hadir dalam larutan garam alias brine, ikan tuna dalam minyak sayur atau vegetable oil dan tuna pedas alias tuna hot spicy.

Edisi-Selasa-17-Desember-2019-ikan-kaleng.jpg

Dalam kemasan satu ons, tuna kaleng dalam minyak mengandung:

  • Kalori: 56
  • Lemak: 2.3 gram
  • Protein: 8,3 gram
  • Karbohidrat: 0 gram
  • Serat: 0 gram
  • Sodium: 416 mili gram

Dalam kemasan satu ons, tuna kaleng dalam air mengandung:

  • Kalori: 24
  • Lemak: 0.3 gram
  • Protein: 5,5 gram
  • Karbohidrat: 0 gram
  • Serat: 0 gram
  • Sodium: 247 mili gram

Selain menjadi sumber protein yang baik, tuna kaleng juga bisa menjadi sumber vitamin D dan asam lemak omega 3.

"Vitamin D dan omega 3 adalah nutrisi penting bagi perkembangan otak dan fungsi kognitif selain sebagai zat pereda inflamasi," kata pakar nutrisi Jessica Cording.

Vitamin D juga berperan penting dalam kesehatan tulang, fungsi ketahanan tubuh, pertumbuhan sel, sementara omega 3 befungsi mendukung struktur sel.

Jika khawatir soal kandungan merkuri, pilihlah tuna yang dagingnya berwarna putih saja. Alasannya, tuna kaleng dengan daging warna putih biasanya dibuat dari ikan yang lebih muda lebih kecil bobot tubuhnya sehingga mereka belum lama menyerap logam berat di dalam laut.

Untuk tuna putih, disarankan paling banyak mengkonsumsi hingga lima ons seminggu. Selain itu, pilih tuna kaleng yang minim campuran, pilih saja yang bumbunya paling sedikit misal air atau minyak saja, tanpa bumbu. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Dhian Mega

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES