Gaya Hidup

Jangan Langsung Dibuang, Ini Manfaat Kulit Semangka untuk Kesehatan Tubuh

Selasa, 09 April 2019 - 06:16 | 1.21m
Kulit semangka (shutterstock).
Kulit semangka (shutterstock).

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kulit semangka biasanya selalu berakhir di tempat sampah. Namun, tahukah Anda jika sebenarnya kulit semangka juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh seperti daging buah semangka. Apa saja manfaat kulit semangka?

1. Menjaga tekanan darah

Jika Anda didiagnosis memiliki tekanan darah tinggi, cobalah untuk mengonsumsi semangka beserta dengan kulitnya. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa suplemen ekstrak semangka dapat membantu orang dewasa obesitas untuk mengendalikan tekanan darah. Semangka juga berpotensi sebagai diuretik, sehingga sering diresepkan untuk penderita tekanan darah tinggi.

2. Membantu mengatasi prostat

Semangka adalah sumber lycopene, antioksidan yang dapat membantu menangkal kanker prostat. Selain pada kulit semangka, lycopene juga ditemukan pada kulit tomat. Sifat diuretik semangka juga dapat membantu menjaga saluran kemih agar tetap berfungsi dengan baik.

Meski begitu, klaim terhadap hal tersebut diperlukan lebih banyak penelitian untuk membangun hubungan yang jelas antara lypocene dan pencegahan kanker.

3. Menangkal radikal bebas

Kulit semangka mengandung senyawa yang dikenal sebagai citrulline. Citrulline dalam kulit semangka memberikan efek antioksidan yang melindungi Anda dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, citrulline dikonversi menjadi arginine, asam amino yang penting bagi jantung, sistem peredaran darah dan sistem kekebalan tubuh.

4. Meningkatkan kebugaran

Kandungan citrulline pada kulit semangka dapat membantu sintesis nitrat oksida dan meningkatkan aliran glukosa dalam otot rangka. Kondisi ini membuat tingkat stres dan kelelahan otot saat berolahraga mengalami penurunan. Manfaat kulit semangka ini akan membuat Anda lebih bertenaga.

Tenaga tambahan ini terjadi berkat vitamin B6 pada kulit semangka yang mensintesis magnesium dan dopamin, di mana kedua senyawa tersebut berguna menghasilkan energi.

5. Mengatasi kerutan pada kulit

Paparan radikal bebas bisa menyebabkan kerutan. Oleh karena itu, langkah terbaik yang bisa dilakukan adalah dengan mengonsumsi bahan makanan yang mengandung vitamin A, C dan lycopene. Semua kandungan tersebut dapat ditemukan pada kulit semangka.

6. Membersihkan kulit

Kulit semangka memiliki sifat astringen, sehingga ideal digunakan untuk membersihkan kulit. Astringen adalah suatu zat yang dapat membuat suatu jaringan berkontraksi atau mengerut.

Selain itu, astringen mengandung senyawa bermanfaat seperti antioksidan yang mampu memerangi bakteri dan membantu membuat kulit terlihat lebih segar dan lebih bersih. Agar mendapatkan hasil yang maksimal, Anda bisa menambahkan madu. Sifat antibiotik dan antiinflamasi pada madu berguna untuk membuat kulit lebih halus.

7. Meningkatkan sirkulasi darah

Kandungan citrulline pada kulit semangka mendukung kadar arginine tetap optimal. Arginine bisa digunakan sebagai terapi tambahan untuk menangani gangguan pembuluh darah dan penyakit jantung. Oleh karena itu, konsumsi kulit semangka disarankan untuk mencegah masalah kardiovaskular.

8. Mengatasi penumpukan lemak

Manfaat kulit semangka lainnya adalah untuk mengatasi penumpukan lemak.
Kandungan arginine dalam kulit semangka juga dapat mencegah pembentukan lemak di tubuh. Selain itu, sifat diuretiknya dapat merangsang penghapusan lemak. Dengan demikian, menambahkan kulit semangka dalam asupan harian dapat menjaga berat badan Anda tetap ideal. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES