Kesehatan

Ragam Manfaat Labu, Menyehatkan Mata hingga Menurunkan Risiko Kanker

Sabtu, 07 September 2019 - 01:44 | 40.66k
Ilustrasi - Kesehatan Mata (FOTO: Istockphoto/seb_ra)
Ilustrasi - Kesehatan Mata (FOTO: Istockphoto/seb_ra)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Labu kuning dianggap sebagai makanan super karena memiliki berbagai nutrisi penting untuk tubuh seperti vitamin A, C, E, kalium, protein, serat, dan karbohidrat. Lalu, apa saja manfaat labu untuk kesehatan tubuh?

1. Menangkal radikal bebas

Penyebaran radikal bebas dapat menyebabkan penyakit kronis yang berasal dari stimulasi stres oksidatif. Labu kaya antioksidan dan membantu untuk melawan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.

Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian yang dilakukan pada manusia, ada beberapa bukti yang menunjukkan antioksidan seperti alfa-karoten, beta-karoten dan beta-cryptoxanthin mencegah radikal bebas.

2. Mengurangi risiko kanker

Karotenoid dikenal bisa melindungi tubuh dari berbagai jenis kanker karena senyawa ini memiliki fungsi antioksidan.

Satu ulasan dari 13 studi menggambarkan, mengonsumsi banyak alfa-karoten dan beta-karoten menurunkan risiko kanker lambung secara signifikan, kanker tenggorokan, payudara dan kanker pankreas.

3. Menyehatkan rambut dan kulit

Kandungan vitamin A dalam labu dapat dimanfaatkan sebagai pelembap alami pada rambut. Dengan begitu, pertumbuhan jaringan tubuh termasuk rambut dan kulit kepala menjadi lebih sehat dan kuat.

4. Melindungi kekebalan tubuh

Labu mengandung vitamin C yang berguna untuk melindungi sistem kekebalan tubuh dalam suhu dingin. Peptida terkandung dalam biji labu, dan efek antimikroba juga membantu melindungi sistem kekebalan tubuh.

5. Mencegah infeksi kandung kemih

Satu cangkir labu matang mengandung 254 persen dari asupan harian vitamin A yang diperlukan, sehingga mampu melawan infeksi kandung kemih dan ginjal.

6. Meningkatkan penglihatan

Kekurangan vitamin A menyebabkan kebutaan dan kondisi terkait mata lainnya. Beta-karoten dalam labu memasok tubuh dengan vitamin A yang cukup untuk meningkatkan penglihatan.

Dalam tinjauan khusus dari 22 studi, para ilmuwan mengatakan, orang yang secara teratur mengonsumsi proporsi tinggi beta-karoten, berkurang risikonya terkena katarak.

7. Mencegah diabetes

Manfaat makan labu lainnya untuk kesehatan tubuh adalah mencegah diabetes. Labu tanpa gula rendah kalori dan mengandung serat sehingga bisa membantu menurunkan berat badan yang menjadi salah satu faktor utama untuk menjaga diabetes tipe 2 tetap terkontrol. Fitokimia fenolik dalam labu dapat berguna untuk menjaga kadar gula darah tetap terkendali dan akibatnya mengurangi risiko diabetes. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Sholihin Nur
Sumber : Antara News

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES