Catat! Ini Manfaat Selada untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Selada sering dimakan sebagai lalapan atau campuran pada salad. Sayuran hijau yang sering dikonsumsi secara mentah ini memiliki nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Selada atau lebih lengkapnya selada romaine merupakan sayuran sumber vitamin A dan C yang dibutuhkan tubuh. Berikut ini lima manfaat kesehatan dari selada romaine, seperti dilansir Medical Daily.
1. Mencegah masalah penglihatan
Kandungan vitamin A, vitamin C, karotenoid, dan zeaxanthin dalam selada romaine membantu melindungi mata dari gangguan.
2. Melindungi tulang
Sayuran berdaun hijau seperti selada romaine adalah sumber vitamin K yang sangat baik untuk membangun tulang.
Vitamin K2 yang terkandung di dalamnya juga dikenal dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah penyakit seperti osteoporosis.
3. Mencegah tanda penuaan
Selain vitamin A dan C, sayuran ini juga mengandung kalium dan vitamin B yang bermanfaat meningkatkan kesehatan kulit dan melindungi dari tanda-tanda penuaan.
Vitamin C berperan besar karena membantu membangun kolagen, protein struktural dan diperlukan agar kulit kencang dan sehat.
4. Melawan kanker
Selada romaine juga merupakan salah satu sayuran hijau yang mampu melawan sel kanker. Sebuah studi menunjukkan bahwa pigmen klorofil dalam sayuran berdaun hijau seperti selada romaine mampu mengurangi risiko kanker hati dan usus besar. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |