Kreatif, Mahasiswa KPM IAIN Madura Berhasil Ciptakan Makanan Bolu dan Talam Singkong
TIMESINDONESIA, PAMEKASAN – Sejumlah mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Madura (IAIN Madura) yang melaksanakan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) 2019 berhasil membuat makanan berupa bolu dan talam singkong di Desa Tattanggoh, Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan, Jumat (19/7/2019).
Uswatun Hasanah, sekretaris KPM setempat menyampaikan bahwa makanan itu dibuat untuk memaksimalkan potensi lahan yang ada di desa Tattangoh.
"Di sini singkong ditanam dimana saja dan setiap musim pasti ada. Maka dari itu saya ini buat makanan untuk memotivasi masyarakat setempat agar mandiri membuat makanan yang dihasilkan dari tanaman sendiri," katanya.
Uswatun Hasanah, yang sering dipanggil Uunk tersebut menilai bahwa makanan berbahan dasar singkong ini yakin akan membuat perekonomian masyarakat setempat makin meningkat.
"Saya yakin dengan adanya latihan ini ke depan masyarakat kreatif membuat makanan sendiri dengan memanfaatkan singkong hasil tanaman sendiri," ujarnya kepada TIMES Indonesia usai gelar pelatihan membuat makanan di Desa Tattanggoh, Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan.
Perempuan berparas cantik itu menceritakan bahwa banyak bahan yang digunakan untuk membuat makanan tersebut, tapi bahan dasarnya tetap dari singkong.
"Kalau makanan bolu, tepungnya pake tepung singkong, dan bahan lainnya yaitu telur. Sedangkan untuk makanan talam singkong itu bahan dasar singkong, gula merah dan santan," ungkap mahasiswa IAIN Madura kelahiran Waru Barat Pamekasan ini. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |
Sumber | : TIMES Madura |