Kuliner

Begini Cara Bikin Opor dan Rendang Tahan Hingga Lebaran

Minggu, 26 Mei 2019 - 09:35 | 260.60k
opor ayam (FOTO: fimela)
opor ayam (FOTO: fimela)

TIMESINDONESIA, JAKARTAOpor dan rendang biasanya menjadi sajian utama saat lebaran. Sayangnya banyak ibu yang dibuat repot untuk mengolah dan menyajikan makanan favorit ini di hari lebaran.

Sebenarnya Anda bisa membuat opor ayam dan rendang jauh-jauh hari. Bagaimana caranya?

Opor Ayam

Opor ayam memang rawan tengik dan basi. Itu karena santan yang terkandung dalam opor.

Masalah lainnya, santan dan kuah opor bisa terpisah dan akhirnya pecah ketika akan dipanaskan lagi. Tampilan opor pun jadi kurang menawan.

Untuk menghindarinya, ikuti langkah berikut ini.

1. Rebus ayam bersama bumbu opor, tanpa menggunakan santan.

2. Rebus ayam sampai setengah matang saja lalu simpan dalam wadah bersih dan bekukan dalam freezer.

3. Saat akan disajikan, opor direbus kembali di atas api kecil bersama santannya.

Dengan cara di atas, potensi opor ayam basi otomatis jadi berkurang.

Rendang Daging

Rendang sebenarnya bukan cuma bisa disetok untuk lebaran, tapi juga cocok jadi menu sahur atau berbuka.

Rasanya yang kaya bumbu membuat rendang nikmat dimakan bersama sepiring nasi hangat dan ketupat.

Nah, berikut langkah pintarnya supaya rendang bisa awet disetok,

1. Masak rendang bersama bumbu dan santan sampai empuk.

2. Jangan masak rendang sampai kering sekalipun ingin rendang yang kering.

3. Lebih baik menyimpannya dalam keadaan berkuah supaya lebih mudah kelak ketika dipanaskan.

4. Simpan rendang dalam wadah bersih. Jika ingin dijadikan setok lauk sahur atau berbuka, simpan dalam wadah porsi sekali makan. Simpan di freezer sampai benar-benar beku.

5. Untuk Lebaran, sehari sebelum dihidangkan, turunkan dari freezer ke lemari pendingin.

6. Menjelang disajikan, masak kembali di atas api kecil sampai mengering.

Ingat, proses penyimpanan juga harus tepat, ya. Wadah yang digunakan juga harus benar-benar bersih dan kering.

Hindari mengaduk aduk-aduk opor ataupun rendang setelah mematikan api. Setelah dingin segera masukkan dalam freezer. Untuk menghindari kemungkinan basi, kedunya hanya boleh berada dalam suhu ruang maksimal 2 jam saja.

Ternyata mudah ya membuat opor dan rendang yang tahan hingga lebaran. Yuk dicoba. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sofyan Saqi Futaki
Sumber : TIMES Jakarta

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES