Kesehatan

Menjaga Kesehatan Tubuh, Hindari Konsumsi Enam Bagian Ayam Ini

Rabu, 13 Maret 2019 - 02:25 | 186.74k
Makan ayam. (FOTO: Info Unik)
Makan ayam. (FOTO: Info Unik)

TIMESINDONESIA, JAKARTADaging ayam adalah salah satu bahan makanan yang paling sering kita konsumsi. Hal ini disebabkan oleh harga daging ayam yang cenderung terjangkau dan mudah untuk dicari di mana saja. Daging ayam juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. Hanya saja, bukan berarti kita bisa sembarangan mengonsumsinya.

Dilansir dari Dokter Sehat, pakar kesehatan menyebut daging ayam sebagai bahan makanan dengan kadar protein yang tinggi. Di dalamnya juga terdapat kandungan vitamin dan mineral. Hanya saja, kita juga harus berhati-hati dalam memilih bagian daging ayam karena ada beberapa bagian daging ayam yang ternyata kurang baik untuk sering dikonsumsi.

Berikut adalah beberapa bagian daging ayam yang sebaiknya kita batasi konsumsinya.

1. Kepala ayam

Pakar kesehatan menyebut kepala ayam kurang baik untuk sering dikonsumsi. Hal ini disebabkan oleh adanya kemungkinan peternak ayam memberikan bahan kimia seperti obat-obatan pada ayam yang dipelihara agar tidak mudah sakit dan tumbuh besar dengan cepat. Berbagai bahan kimia ini akan terkumpul di bagian kepala, khususnya otak ayam. Jika kita sering mengonsumsinya, dikhawatirkan hal ini akan membuat bahan kimia ini masuk ke dalam tubuh dan membahayakan kesehatan.

2. Leher ayam

Leher ayam juga menyenangkan untuk dikonsumsi karena membuat kita asyik mencari bagian kecil yang bisa dimakan. Sayangnya, bagian ini jika tidak dimasak dengan baik dikhawatirkan masih memiliki kandungan bakteri atau virus yang membahayakan kesehatan.

Edisi-Rabu-25-Desember-2019-ayam.jpg

3. Sayap ayam

Dibalik rasa sayap ayam yang nikmat dan renyah, ada kemungkinan di dalamnya terdapat bahan kimia dari obat-obatan atau suntikan yang diberikan oleh peternak. Bahan kimia ini jika terlalu sering dikonsumsi bisa menyebabkan datangnya kanker.

4. Jeroan ayam

Dalam jeroan ayam ini terdapat kandungan kolesterol yang cukup tinggi yang tentu akan membuat kadar kolesterol tubuh meningkat jika terlalu sering dikonsumsi. Selain itu, sudah menjadi rahasia umum jika jeroan adalah makanan yang sebaiknya dibatasi demi mencegah datangnya penyakit asam urat yang bisa menyerang persendian.

5. Kulit ayam

Kadar lemak tidak sehat di dalam kulit ayam sangatlah tinggi sehingga jika kita sering mengonsumsinya dikhawatirkan akan memicu peningkatan kadar kolesterol tubuh.

6. Brutu

Brutu atau pantat ayam disebut-sebut memiliki bagian daging yang cukup banyak. Sayangnya, di dalamnya juga tinggi kadar lemak yang jika dikonsumsi dengan berlebihan bisa memicu peningkatan berat badan atau risiko terkena penyakit kardiovaskular.

Ada banyak sekali bagian daging ayam lainnya seperti dada atau paha ayam yang tak kalah nikmat namun lebih aman untuk dikonsumsi dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Hal ini berarti, kita masih bisa tetap menikmati daging ayam tanpa perlu khawatir terkena masalah kesehatan asalkan memilih bagian daging yang tepat. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES