Kesehatan

Superfood Asli Indonesia yang Tak Kalah Super

Jumat, 14 Desember 2018 - 02:39 | 325.88k
ILUSTRASI. (FOTO: Suara.Com)
ILUSTRASI. (FOTO: Suara.Com)

TIMESINDONESIA, JAKARTASuperfood atau sumber makanan super yang memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Makin hari banyak orang yang memburu superfood demi menjaga kesehatannya. 

Superfood tak melulu dari luar negeri. Di Indonesia sendiri punya superfood. Sayangnya tak banyak orang yang tahu.

Hal itu diungkapkan oleh Albert Arron Pramono, Arumdalu Private Resort CEO. "Indonesia nyatanya banyak memiliki bahan pangan yang kaya gizi. Sektor biji-bijian seperti jewawut, misalnya. Banya yang mkasih mengidentikkan ini dengan pangan ternak," ujar Albert seperti dikutip dari Femina. 

Dalam pameran bahan pangan lokal Indonesian Super Food Exhibition, Albert menampilkan beberapa biji-bijian, yang kini ingin dihadirkannnya kembali ke meja makan kaum urban.  Apa saja itu?

1/ Jali-Jali

Merupakan makanan penting sebelum nasi dan jagung tersebar sebagai makanan pokok. Memiliki warna putih seperti mutiara. Jali-jali dapat dimasak sebagai campuran beras, campuran makanan sereal seperti oatmeal, dibuat bubur manis, hingga difermentasi seperti tape ketan.

2/ Ganyong

Berasal dari bagian selatan dan tengah Amerika yang mencangkup Karibia. Kandungan kalsiumnya cukup tinggi dan bisa diolah sebagai tepung dan dapat digunakan dalam membuat olahan kue, kripik, dan bahan baku pembuat mi.
 
3/ Kacang Kedelai Hitam

Di Indonesia, pengembangan kedelai hitam berpusat di Pulau Jawa, Lampung, Nusa Tenggara, dan Bali. Selain mengandung beberapa asam amino yang dibutuhkan tubuh, kedelai mengandung glutamat penyumbang  rasa gurih sebagai bahan utama kecap.
 
4/ Kacang Gude

Ditemukan di daerah Afrika, kacang gude juga sering ditemukan di wilayah-wilayah tropis dan subtropis. Batang dan akar tanaman kacang gude bisa dimanfaatkan untuk bahan bakar bagi petani. Bagian daunnya juga dimanfaatkan untuk kesuburan tanah dan biji.

5/ Kacang Tunggak (Cowpea)

Memiliki kandungan serat yang paling tinggi dibanding jenis kacang-kacangan yang lain. Bisa diolah menjadi campuran rendang, gulai, ataupun dicampurkan dengan ketan dan singkong parut untuk dijadikan camilan.

6/ Jewawut

Jenis tanaman yang sudah dibudidayakan sejak 5000 tahun sebelum Masehi di China. Karena memiliki khasiat yang tinggi, jewawut sering disarankan sebagai pengganti beras. Jewawut juga dapat diolah menjadi bubur, ataupun tepung sebagai dasar pembuatan kue.
 
7/ Sorghum

Merupakan makanan asli tropis dari Ethiopia, yang menyebar ke Cina dan Afrika. Penyebarannya di Indonesia, berkat dibawa oleh bangsa India. Masyarakat pun mengenalnya dengan berbagai nama, seperti gandrung, cantel, orean, dan jagung cangkul. Yang dimanfaatkan dari sorghum, yakni bulir, batang, serta bagian daun.

8/ Kacang Kratok

Di akhir abad 19, kacang kratok ditanam sebagai penutup tanah untuk mengatasi gulma yang tumbuh. Karena mengandung protein yang tinggi, kacang kratok pun sering diolah menjadi tepung. Karena mengandung sianida, polong kacang katrok tua harus direbus dan difermentasikan terlebih dahulu sebelum diolah.
 
9/ Kacang Koro

Kacang koro diyakini bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Salah satu varian kacang koro (jenis pedang) dapat dibuat untuk membuat tempe sebagai pengganti kacang kedelai.

10/ Garut (Arrowroot)

Dijuluki tanamana berdoa karena perilakunya yang unik, yakni mengatupkan daunnya ke bagian atas saat malam hari. Sering digunakan sebagai pengganti nasi atau dibuat tepung (sagu). Sebagian masyarakat menjadikannya sebagai bubur untuk makanan bayi. 

Wah ternyata superfood asli Indonesa ada disekitar kita ya. Untuk mendapatkannya, Anda tak perlu membeli superfood mahal di gerai swalayan kelas premium lagi, di pasar tradisionalpun ada. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan
Sumber : Berbagai Sumber

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES