Lima Hal yang Bisa Dilakukan untuk Mencegah Keracunan Makanan
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Keracunan makanan bukanlah hal yang sepele. Keracunan makanan dapat menyebabkan kematian. Karena itu Anda dianjurkan untuk selalu waspada dan berhati-hati terhadap segala makanan atau minuman yang hendak dikonsumsi. Untuk mencegah keracunan makanan Anda bisa mencoba berbagai hal.
Seperti dilansir dari Klik Dokter, berikut beberapa upaya yang bisa Anda lakukan untuk mencegah terjadinya keracunan.
1. Jaga Kebersihan Tangan dan Bahan Makanan
Cuci tangan Anda menggunakan sabun dan air mengalir sebelum dan sebelum makan, juga ketika menyiapkan dan menyajikan makanan.
Cuci juga buah atau sayur yang baru Anda beli di pasar hingga bersih sebelum memutuskan untuk memasaknya.
2. Masak Hingga Matang
Masak makanan hingga matang sempurna sebelum Anda mengonsumsinya. Hal ini paling utama dilakukan jika yang hendak Anda konsumsi adalah daging merah, daging unggas, dan telur.
Selain itu, Anda juga disarankan untuk menghindari susu yang tidak dipasteurisasi (susu mentah). Susu semacam ini sangat mungkin menyebabkan keracunan makanan.
3. Jaga Higienitas Makanan dan Peralatan
Pastikan Anda tidak meletakkan peralatan dapur yang digunakan untuk mengolah makanan mentah berdekatan dengan makanan matang yang hendak disimpan. Hal ini dilakukan demi menjaga higienitas makanan sebelum Anda mengonsumsinya.
Di samping itu, cuci hingga bersih dan keringkan dengan sempurna peralatan dapur yang telah selesai digunakan. Tindakan ini sangat penting dilakukan, khususnya pada pisau dan talenan.
4. Simpan dengan Baik
Bila hendak menyimpan bahan makanan setelah dicuci bersih, pastikan Anda meletakannya di lemari pendingin yang dikhususkan untuk bahan makanan terkait. Misalnya, menaruh sayur di rak sayur, daging di rak daging.
5. Buang Makanan Kedaluwarsa
Jika makanan yang Anda beli atau simpan sudah terlihat tidak layak, berubah warna, berbau tak sedap, segera buang ke tempat sampah. Apabila yang Anda beli adalah makanan kalengan, perhatikan tanggal kedaluwarsa pada label kemasan. Jika sudah melewati tanggal yang tertera, segera buang dan jangan pernah berpikir untuk mengonsumsinya.
Selalu waspada dan berhati-hati. Jangan sampai Anda mengalami keracunan makanan. Lakukan hal di atas untuk mencegah keracunan makanan. Akan tetapi, apabila keracunan makanan sudah telanjur terjadi, segera periksakan diri ke dokter. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |
Sumber | : klikdokter.com |