Kuliner

Jajanan Khas Indonesia Berbungkus Daun Pisang yang Legendaris

Rabu, 17 Oktober 2018 - 11:36 | 483.11k
Kue Nagasari (FOTO: Facebook Carnation chef)
Kue Nagasari (FOTO: Facebook Carnation chef)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Indonesia dikenal dengan aneka kuliner yang menggoda lidah. Bentang alam tanah air yang subur membuat banyak tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan makanan sekaligus pembungkusnya. Salah satunya daun pisang.

Ada banyak makanan yang dibungkus daun pisang, baik makanan utama maupun makanan selingan atau jajanan. 

Nah berikut ini jajanan yang dibungkus dengan daun pisang yang melegenda. Ya karena kelezatannya, makanan ini selalu ada dilintas zaman.

1. Kue bugis atau mendut

Kue bugis atau mendut menjadi kue atau jajanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi dengan kelapa parut yang dibumbui gula merah atau jawa. Kue bugis atau mendut memiliki tektur kenyal dan cukup lengket. Rasa bagian luarnya cukup gurih tapi setelah digigit akan terasa legit menggigit.

2. Iwel-iwel

Iwel-iwel adalah kue  tradisional yang juga dibungkus daun pisang. Iwel-iwel terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur kelapa parut kemudian diberi garam sedikit. Di dalamnya akan diberi gula merah atau gula jawa halus dan dikukus. Biasanya, iwel-iwel menjadi kue wajib saat acara 7 bulanan kehamilan serta kelahiran di Jawa.

3. Lemper

Siapa tak kenal lemper. Lemper terbuat dari beras ketan yang di dalamnya diberi isian ayam, serundeng atau abon. Lemper menjadi jajanan yang umum ditemukan saat acara selametan, syukuran, pernikahan atau arisan.

4. Nagasari

Nagasari merupakan kue yang juga dibungkus dengan daun pisang. Nagasari terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa dan garam. Isi nagasari adalah pisang kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dimasak kukus hingga matang.

5. Lemet Singkong

Lemet singkong adalah kue tradisional yang memiliki rasa khas dan menggugah selera. Meski sangat sederhana, cita rasa kue ini tak bisa ditolak begitu saja. Lemet singkong terbuat dari singkong yang dihaluskan dengan cara diparut, dicampur dengan kelapa parut dan diberi garam serta gula secukupnya. Lemet singkong dimasak dengan cara dikukus dan dibungkus daun pisang.

Jajanann yang dibungkus daun pisang tersebut kebanyakan berasal dari pulau Jawa. namun karena kelezatannya, jajanen tersebut juga ada di beberapa daerah lain di Indonesia. Jadi mana yang menjadi favorit Anda?(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES