Ekonomi

Perajin ini Ubah Limbang Tulang Sapi Menjadi Kancing Baju Berkualitas

Perajin ini Ubah Limbang Tulang Sapi Menjadi Kancing Baju Berkualitas Syahdon saat mengebor kancing berbahan tulang sapi di rumah produksinya. Jumat (8/6/2018).(FOTO: Khadafi/TIMES Indonesia)
Jum'at, 08 Juni 2018 - 14:14

TIMESINDONESIA, BADUNG – Mesin bor dinamo terus berputar menembus kancing berbentuk bulat dari bahan tulang sapi. Tak sampai hitungan menit, lubang kancing sudah selesai dan selanjutnya tinggal dipoles mengkilat. 

Hal itulah yang dilakukan oleh Syahdon (55) perajin kancing dari bahan tulang sapi, saat ditemui di rumah produksinya di Jalan Kayu Angin, Desa Kedonganan, Kecamatan Kuta, Badung, Bali. Jumat (8/6/2018).

Syahdon, yang sudah 35 tahun menjadi perajin kancing dari bahan tulang sapi menjelaskan, pembuatan lubang pada kancing tulang sapi harus melalui proses yang panjang. 

Pertama tulang sapi harus di potong hingga terbelah dua. Kemudian di rebus dalam panci beberapa menit agar tidak terlalu keras saat dibentuk.

Setelah itu, tulang sapi di jemur sampai kering, selanjutnya baru dibentuk bulat dengan mesin. Setelah terbentuk kemudian diampelas hingga halus, dan dibor mengunakan ukuran 1 atau 2 milimeter. 

Pembuatan-Kancing-Baju-2.jpg

"Prosen terakhir baru di servis agar mengkilap, kalau tulang sapinya harus pakai yang tulang kaki sapi. Karena kalau tulang lainnya seperti rusuk itu rapuh dan mudah pecah kalau dibentuk. Intinya cari tulang sapi kuat," ucap, pria asal Pulau Ra'as, Kabupaten Madura Sumenep, Jawa Timur ini. 

Untuk tulang sapinya, Syahdon mengatakan memesan dari pelanggannya dari Jember Jawa Timur, dalam tulang kaki sapi yang sudah di potong. Untuk tulang berukuran 30 centi meter, Syahdon hanya bisa mendapat 10 bentuk kancing. Untuk bentuknya, ada yang bulat, oval dan kotak atau sesuai orderan. 

Jurnalis : Muhammad Khadafi
Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Rochmat Shobirin

Komentar

Registration