TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sushi dianggap sebagai makanan sehat. Salah satu alasannya adalah bahan untuk pembuatan sushi masih segar. Meski sehat, ternyata sushi bisa lebih menyehatkan lagi. Lalu bagaimana membuat sushi lebih menyehatkan?
1. Pilih gulungan yang tepat
Bahan-bahan adalah faktor penentu terbesar dalam apakah sushi Anda sehat atau tidak. Ikan biasanya rendah kalori, tinggi protein dan dikemas dengan nutrisi kuat seperti omega-3.
Sertakan juga sayuran kukus dan segar, yang kaya serat, dan alpukat, lemak sehat untuk kesehatan jantung. Hindari juga saus berbasis mayones, bahan atau sayuran yang digoreng biasanya berlabel “renyah” atau “tempura”.
2. Kurangi saus celup dan saus kedelai
Saus celup dapat meningkatkan kadar natrium dan lemak dalam makan malam sushi secara cepat. Satu sendok kecap (saus kedelai) mengandung 575 mg natrium: sekitar 25 persen batas harian yang disarankan ahli kesehatan.
3. Pastikan ikan mentah berkualitas
Ketika memakan apa pun yang mentah, ada risiko buruk dari bakteri dan parasit. Oleh karena itu, pastikanlah ikan yang menjadi bahan dalam sushi berkualitas bagus.
Bahan paling aman adalah gulungan sushi dengan sayuran atau makanan laut yang dimasak.
Itulah 3 cara membuat sushi lebih menyehatkan. Ingat, bahan yang berkualitas dan cara mengolah yang tepat bisa membuat sushi juga lebih nikmat. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rochmat Shobirin |