Kuliner

Agar Tak Cepat Busuk, Ini Cara Menyimpan Pisang yang Benar

Agar Tak Cepat Busuk, Ini Cara Menyimpan Pisang yang Benar ILUSTRASI. Menyimpan pisang yang benar. (FOTO: pxlfitness.com)
Minggu, 11 Februari 2018 - 07:29

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Pisang merupakan salah satu buah yang paling nikmat dan punya banyak gizi sehat. Pisang juga bukan buah musiman yang susah didapatkan. Anda bisa menyantapnya setiap saat. Sayangnya kendala dari buah yang satu ini adalah terlalu cepat matang. Buah ini lebih cepat busuk dibanding buah lainnya.

Tak ingin mengalami hal ini bukan? Anda bisa menyimpannya dengan benar dengan tips berikut ini.

1. Jangan Simpan Pisang di Kulkas
Suhu dingin kulkas akan membuat pisang cepat rusak. Selain tak boleh terkena suhu yang terlalu dingin, pisang juga tak boleh terkena sinar matahari langsung. Untuk amannya memang pisang disimpan di suhu ruangan.

2. Perhatikan Sirkulasi Udara Pisang
Keluarkan pisang dari kantung plastik agar mendapatkan sirkulasi udara yang cukup. Membiarkan pisang dalam bungkusan akan membuatnya cepat matang karena gas etilen dalam pisang akan keluar lebih banyak.

3. Jangan Letakkan Pisang Bersama Buah Lain
Beberapa buah tak bisa diletakkan berdampingan. Hindari menyimpan pisang bersama buah lain karena sama-sama mengeluarkan gas etilen. Gas ini akan membuat pisang cepat busuk.

4. Gantung Pisang
Sebaiknya tidak menyimpan pisang dalam wadah. Menempatkan pisang pada wadah dapat membuatnya cepat busuk. Seabiknya pisang digantung saja. (*)

Jurnalis :
Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Siska Febrina

Komentar

Registration