Indikator
  • USD → IDR Jual: 13,307 • USD → IDR Beli: 13,321
  • EUR → IDR Jual: 15,495 • EUR → IDR Beli: 15,515
  • HKD → IDR Jual: 1,704 • HKD → IDR Beli: 1,706
  • JPY → IDR Jual: 119 • JPY → IDR Beli: 119
  • AUD → IDR Jual: 10,531 • AUD → IDR Beli: 10,548
  • SGD → IDR Jual: 9,754 • SGD → IDR Beli: 9,772
  • Emas Jual → 550,000 • Emas Beli → 528,000
  • Perak Jual → 10,300
  • Update Tanggal 22-07-2017

Cegah Penyakit Jantung dengan Buah Ini

Home / Kesehatan / Cegah Penyakit Jantung dengan Buah Ini
Cegah Penyakit Jantung dengan Buah Ini ILUSTRASI. Serangan jantung. (Foto: doylestownhealth.org)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Penyakit jantung atau dalam istilah medis disebut penyakit jantung koroner adalah kondisi yang terjadi ketika pembuluh darah utama yang menyuplai darah ke jantung (pembuluh darah koroner) mengalami kerusakan. Penyakit jantung koroner termasuk salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Federasi Jantung Dunia memperkirakan angka kematian akibat penyakit jantung koroner di Asia Tenggara mencapai 1,8 juta kasus pada tahun 2014.

Bagi pengidap penyakit jantung, sangat dianjurkan untuk mengubah pola hidup seperti menjaga pola makan, rutin berolahraga, minum obat secara teratur dan sesuai petunjuk dokter, serta berhenti merokok. Nah, salah satu makanan yang dapat mengahlau penyakit jantung ini adalah pisang dan alpukat.

Seperti dilansir dari Antara, mengonsumsi sebuah pisang dan alpukat setiap hari bisa mencegah pengerasan arteri yang dapat berujung penyakit jantung dan bahkan kematian, menurut sebuah studi. 

Dalam studi yang dipublikasikan di jurnal JCI Insight, para peneliti menjadikan tikus sebagai subjek percobaan. Mereka menemukan, tikus yang diberi makanan yang kaya potasium, berkurang risiko kalsifikasi vaskularnya- komplikasi umum pada penyakit jantung dan ginjal.

Kalsifikasi terjadi bila kalsium terbentuk dan menumpuk di jaringan tubuh, pembuluh darah, atau organ tubuh. Penumpukan ini bisa mengeras dan mengganggu proses kerja tubuh Anda. Pengerasan pada arteri yang disebut arterisklerosis, bisa mempengaruhi kerja jantung. 

Diet kaya potassium juga mengurangi risiko kekakuan aorta - faktor risiko kardiovaskular klasik. Potasium bermanfaat melindungi pembuluh darah dari kerusakan oksidatif dan menjaganya agar tak menebal. 

Temuan ini, menurut Paul Sanders, Profesor di University of Alabama, memiliki potensi yang penting. Hal ini karena penelitian ini menunjukkan manfaat potassium untuk mencegah kalsifikasi vaskular. (*)

Top
Tim.my.id Wawanita.com satriamedia.com