Kamis, 22 Februari 2018
Kuliner

Inovasi Gudeg Kekinian yang Meledak di Mulut Hingga Praktis Dibawa

Inovasi Gudeg Kekinian yang Meledak di Mulut Hingga Praktis Dibawa ILUSTRASI: Gudeg (Foto: Tasty Indonesian Food)
Sabtu, 02 September 2017 - 02:15

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Gudeg salah satu kuliner khas Yogyakarta yang memiliki rasa manis gurih yang ngangenin. Bagi warga Yogyakarta gudeg adalah makanan yang merakyat. 

Disebut makanan rakyat juga karena pada awalnya gudeg adalah makanan para prajurit. Murdijati Gardjito Ahli gastronomi dan kuliner tradisional mengisahkan gudeg bermula dari pembukaan hutan bering oleh Hamengkubuwono I saat akan bertakhta di Yogyakarta. 

Hutan tersebut ditumbuhi tanaman nangka dan kelapa dalam jumlah banyak. Sehingga para prajurit berinisiatif memasaknya dalam kuali yang sangat besar. “Sebab jumlah prajuritnya ratusan,” kata dia. 

Saat itu, kata dia, saking besarnya kuali yang digunakan dan banyaknya nangka yang dimasak, dibutuhkan pengaduk super besar seperti gayung kapal. “Proses mengaduknya ini dinamakan hangudeg, ini cikal bakal nama gudeg,” kata dia. 

Kemudian para prajurit menemukan citarasa yang semakin mantap ketika masakan ini terus dipanaskan, terus diudeg agar tidak gosong. “Karena terus diudeg jadilah namanya gudeg,” kata dia. 

Pewarta : Tria Adha
Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Ahmad Sukma

Komentar

Registration