Kuliner

Lebaran Coba Bikin Manisan Eye Catching Ini

Sabtu, 24 Juni 2017 - 12:40 | 40.89k
Manisan kolang-kaling. (Foto: cookpad)
Manisan kolang-kaling. (Foto: cookpad)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Bosan dengan olahan kolang kaling yang hanya itu-itu saja? Coba deh buah dari pohon aren itu diolah menjadi penganan yang berbeda. Salah satunya yang sekarang tengah hits dan kekinian, manisan kolang-kaling.

Bahannya mudah saja dan cara membuatnya juga tidak susah. Menu ini bisa menjadi alternatif camilan anak yang sehat dan bergizi, agar lebaran tidak melulu mengonsumsi kue kering. Yuk disimak resepnya berikut ini.

Bahan

· Kolang-kaling 2 kilogram
· Air cucian beras untuk rendaman, 1 liter
· Gula pasir 100 gram
· Air untuk merebus 500 ml
· Daun pandan empat lembar
· Sirup warna merah, hijau atau oranye (sesuai selera)
· Pewarna makanan sesuai warna sirup

Cara membuat
1. Cuci bersih kolang-kaling, kemudian rendam di air cucian beras hingga tenggelam seluruhnya. Rendam selama sehari semalam, cara ini untuk mengurangi lendir dan rasa asam pada buah.
2. Buang air rendaman beras, cuci kembali dan tiriskan, sisihkan
3. Rebus air, gula pasir, daun pandan, masukkan kolang-kaling dan rebus kembali hingga buahnya empuk dan airnya mengental.
4. Masukkan sirup ke dalam rebusan kolang-kaling, aduk rata dan tunggu hingga warna menyerap sempurna.
5. Setelah matang, tiriskan dan angin-anginkan hingga dingin. Manisan siap dinikmati, lebih enak jika disajikan dingin.

Selamat mencoba. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Yatimul Ainun
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES