TIMESINDONESIA, JAKARTA – Biasanya, menu untuk lebaran lekat dengan makanan yang bersantan, penuh lemak dan kolesterol. Sebut saja rendang daging, opor ayam dan gulai sebagai teman makan ketupat.
Menghindari jarum jam yang semakin mengarah ke kanan, dan asupan kolesterol tinggi pada tubuh, coba deh menu-menu lebaran nikmat dan sehat dari salah satu ahli gizi yang telah menulis belasan buku mengenai kesehatan ini, Ayu Bulan Febry KD, AMG, SKM, MM.
Resep yang dibagikan oleh Kepala Instalasi Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) Dr Radjiman Wediodiningrat Lawang itu cukup mudah dibuat dan dengan bahan yang gampang dicari.
Coba yuk resep Sup Tofu Gurih dari Ayu ini, cekidot!
Sup Tofu Gurih
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 100 gram daging ayam tanpa lemak,potong tipis memanjang
- 200 gram tofu,potong-potong
- 500 ml susu kedelai tawar
- 100 gram jagung manis,cincang halus
- 20 gram bawang bombay,cincang halus
- 1 batang daun bawang perai,potong serong kasar
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 2 sdm minyak kelapa
Taburan:
- Daun bawang,cincang halus
- Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daun bawang hingga harum.Masukkan daging ayam,aduk hingga berubah warna.
2. Tuangi susu,lalu masukkan jagung dan wortel,masak hingga mendidih.
3. Tambahkan tofu dan sisa bumbu lainnya,masak hingga matang,angkat.
4. Sajikan dengan bahan taburan.
*Resep: Ayu Bulan Febry KD, AMG, SKM, MM. Ayu merupakan ahli gizi, Kepala Instalasi PKRS RSJ Dr Radjiman Wediodiningrat, Pengurus Organisasi Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia (PPKMI)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Sholihin Nur |