Saksang Daging, Makanan Khas Batak untuk Menu Lebaran
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Biasanya, Lebaran identik dengan opor ayam dan ketupat. Namun tidak ada salahnya jika hari istimewa kali ini, Anda mencoba menu olahan daging yang lain daripada lainnya.
Saksang daging, salah satu menu yang bisa dicoba untuk menyemarakkan Lebaran kali ini. Kuliner ini berasal dari tanah Batak. Daging dibumbui dengan santan dan rempah-rempah, tampilannya sekilas mirip dengan krensengan.
Berikut resep saksang daging yang dibagikan oleh salah satu ahli gizi dari Malang, Ayu Bulan Febry KD, AMG,SKM, MM.
Saksang Daging
Untuk 10 Porsi
Bahan:
- 1 kg daging sapi,potong kecil-kecil
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 500 gram kelapa parut,tumbuk
- 100 gram ketumbar,tumbuk
- Minyak goreng,untuk menumis bumbu
- 2 gelas air
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 5 biji cabe rawit
- 4 batang serai
- 2 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat:
1. Sangrai kelapa dan ketumbar sampai bewarna kecokelatan,angkat.Tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
2. Tumis bumbu halus,daun salam dan daun jeruk purut sampai harum.Masukkan daging,aduk rata,tambahkan air 2 gelas.
3. Tutup wajan/panci dengan api sedang sampai air mengering.Tambahkan tumbukan kelapa dan ketumbar,aduk sampai rata.Masukkan garam,aduk rata.angkat.
4. Sajikan.
Resep: Ayu Bulan Febry KD, AMG, SKM, MM. Ayu merupakan ahli gizi, Kepala Instalasi PKRS RSJ Dr Radjiman Wediodiningrat, Pengurus Organisasi Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia (PPKMI). (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Ahmad Sukmana |