TIMESINDONESIA, JAKARTA – Salah satu hidangan wajib saat lebaran adalah opor ayam. Menu ini biasanya disajikan bersama ketupat.
Unuk menikmatinya Anda bisa olah sendiri dengan rasa cinta dan suka cita di malam lebaran. Hidangan untuk keluarga tercinta pasti tersaji dengan rasa nikmat yang luar biasa.
Berikut resep yang bisa Anda sontek untuk sajian opor ayam.
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung / ayam pejantan, potong 12 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
500 ml santan encer
300 ml santan kental
10 buah cabai rawit utuh
1 batang sereh, memarkan
1 bonggol lengkuas memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
Minyak goreng untuk menumis
Garam dan gula jawa secukupnya
Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus
2 cm kunyit bakar
10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
2 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
4 butir kemiri sangrai
Sejumpit jinten
Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih;
2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh sampai harum, masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku dan berubah warna;
3. Tuangi santan encer, masukkan cabai rawit utuh, didihkan, masak hingga ayam empuk;
4. Tuangi santan kental, beri garam dan gula jawa, aduk sampai mendidih dan matang, cek rasa, angkat;
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |
Sumber | : Berbagai Sumber |