Indikator
  • USD → IDR Jual: 13,307 • USD → IDR Beli: 13,321
  • EUR → IDR Jual: 15,495 • EUR → IDR Beli: 15,515
  • HKD → IDR Jual: 1,704 • HKD → IDR Beli: 1,706
  • JPY → IDR Jual: 119 • JPY → IDR Beli: 119
  • AUD → IDR Jual: 10,531 • AUD → IDR Beli: 10,548
  • SGD → IDR Jual: 9,754 • SGD → IDR Beli: 9,772
  • Emas Jual → 550,000 • Emas Beli → 528,000
  • Perak Jual → 10,300
  • Update Tanggal 22-07-2017
Marhaban ya Ramadhan

Teh Manis Tak Disarankan untuk Berbuka 

Home / Kesehatan / Teh Manis Tak Disarankan untuk Berbuka 
Teh Manis Tak Disarankan untuk Berbuka  ILUSTRASI: Minum Teh (Foto:istimewa)
Fokus Berita

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Berbukalah dengan yang manis. Saran itu seolah telah menjadi tagline selama Bulan Ramadhan. Meski begitu perlu diingat, makanan manis yang mengandung banyak gula buatan, perlu dibatasi atau digantikan dengan gula alami.

Ahli gizi Rita Ramayulis menjelaskan prinsip berbuka puasa yang benar adalah berbuka harus melakukan pergantian cairan dan elektrolit tubuh, kemudian menaikkan kadar glukosa darah menjadi stabil. Jadi prinsip ini yang harus diingat saat memilih menu berbuka. 

"Pastinya tubuh butuh cairan melalui air putih dulu dalam menggantikan cairan dan elektrolit. Selanjutnya, pilihan gula alami untuk meningkatkan glukosa darah yaitu kurma basah. Satu kurma mengandung paduan zat gula, serat, mikronutrien, dan betakaroten," paparnya. 

Ia tidak menganjurkan konsumsi teh manis saat berbuka puasa. Sebab, gula dalam teh manis hanya mengandung gula sukrosa, sehingga tidak memberikan peningkatan yang tepat pada glukosa darah.

"Salah kalau buka pakai teh manis. Harusnya kita mencari makanan dengan kadar gula yang sepadan dengan kurma yang mencakup sukrosa, glukosa, dan fruktosa, seperti pada pisang, semangka, dan pepaya. Ketiga jenis buah itulah pilihan makanan tepat yang sepadan dengan kurma," dia menjelaskan.

Buah itu tak melulu harus dimakan dalam bentuk buah utuh. Ia menyarankan agar dibentuk menjadi makanan yang lebih menggugah selera dan tidak membosankan.

"Kolak pisang boleh, asal dalam satu gelas, gulanya hanya tujuh persen. Coba juga dengan membuat jus buah mangga, yang dikombinasikan camilan kue isi pisang. Serat, glukosa, dan mikronutriennya tetap ada,” terangnya berbagi tips.(*)

Top
Tim.my.id Wawanita.com satriamedia.com