Kuliner

Yuk Cobain Nasi Turki Buat Berbuka

Selasa, 13 Juni 2017 - 14:42 | 175.46k
Nasi Turki. (Foto: archive.kaskus)
Nasi Turki. (Foto: archive.kaskus)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Makanan khas Turki tidak hanya kebab, tapi ada juga olahan nasi Turki Soganli Tavuk & Tereyagli Pilav. Olahan nasi ini mirip nasi Hainan dan memang makanan rumahan yang biasanya dinikmati bersama keluarga besar saat makan malam.

 Juru masak asal Turki, Chef Sezai Zorlu menjelaskan bedanya dengan nasi olahan Indonesia, nasi ini tidak direbus melainkan ditumis dengan minyak zaitun dan butter.

“Beras yang dimasak dengan olive oil dan butter membuat nasi menjadi gurih dan tidak lengket,” ujar Chef Sezai. 

Jika penasaran, Anda bisa mencoba langsung resep yang diberikan oleh Chef Sezai berikut ini.

SOGANLI TAVUK
Chicken with seasoned onion

Bahan:

- 1 ekor ayam utuh, ± 1 kg
- 200 gr bawang bombai
- Olive oil dan mentega (butter) secukupnya
- Cumin powder, daun salam kering, Chili flakes atau cabe kering bubuk secukupnya
- Garam secukupnya

Cara pembuatan:

1. Potong semua bawang bombai.
2. Panaskan panci, masukan semua bahan dan bumbu ke dalam panci sampai bawang ter-karamelisasi
3. Setelah matang, masukan tumisan bawang bombai ke dalam perut ayam. Lalu jahit atau tutup perut ayam dengan tusuk gigi.
4. Rebus ayam selama 45 menit
5. Keluarkan ayam dari air kaldu, keluarkan isi perutnya.
6. Sajikan bawang bombai dan irisan ayam di atas Tereyagli Pilav (butter rice)

TEREYAGLI PILAV
Slow cooked butter rice

Bahan:

- 200 gram beras
- Minyak zaitun dan butter (mentega)
- Kaldu ayam atau bubuk kaldu ayam
(Boleh menggunakan kaldu ayam dari Soganli Tavuk)
- Garam secukupnya
- Air hangat

Cara pembuatan:

1. Sebelum dimasak, cuci dan rendam nasi dalam air garam hangat selama 20 menit, lalu tiriskan.
2. Panaskan panci dengan minyak zaitun dan mentega. Masukkan beras dan tumis selama 15 menit sampai seluruh beras tercampur rata dengan minyak.
3. Tambahkan garam, kaldu ayam dan air hangat, kemudian masak selama kurang lebih 15 menit.
4. Matikan api dan diamkan selama 5 menit. Sajikan bersama potongan daging ayam Soganli Tavuk dan chickpeas (kacang arab).

Catatan:
- Kacang Arab bisa diganti dengan kacang-kacangan lain.
- Jika ingin pedas, Anda bisa tambahkan bubuk cabai rawit di atasnya.

Sajian ini pasti sangat istimewa bagi keluarga Anda. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES