TIMESINDONESIA, JAKARTA – Cabai, tanaman penambah cita rasa pedas pada masakan ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan. Bahkan, biji cabai yang sering disebut sebagai penyebab usus buntu ini justru memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan.
Biji cabai yang juga dipercaya sebagai sumber utama rasa pedas ini memiliki zat yang dapat mencegah munculnya sel kanker dalam tubuh. Zat pencipta rasa pedas ini bernama zat capcaisin.
Claudia Debtarsie Kliranayungie, ahli gizi RSCM Kencana, menyarankan agar tidak membuang biji cabai dan serat agar zat capsaicin dalam cabai tidak berkurang.
Selain mencegah munculnya sel kanker, menurut Claudia, zat capsaicin yang terkandung di bagian tersebut bermanfaat untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Meski cabai memiliki manfaat untuk kesehatan, Claudia menyarankan untuk mengonsumsi cabai dalam bentuk segar, bukan yang dikeringkan atau berupa cabe bubuk. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Siska Febrina |
Sumber | : Antara News |